Новый министр финансов Бразилии объявил о намерении провести пенсионную реформу

Энрике Мейреллес . AP Photo/ Mark Lennihan, архив
Энрике Мейреллес

Накануне и. о. президента Бразилии Мишел Темер сформировал новое правительство. Ранее Федеральный сенат Бразилии 55 голосами против 22 поддержал продолжение процедуры импичмента Дилмы Руссефф

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 мая. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Новый министр финансов Бразилии Энрике Мейреллес сообщил, что одной из его первых инициатив на этой должности станет проведение пенсионной реформы. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции.

"Мы изучаем возможность установить минимальный возраст для выхода на пенсию. Эта инициатива возникла не сегодня. Наш приоритет - сделать так, чтобы люди, которые выходят на пенсию, действительно получали то, что им положено по закону, а не сталкивались с ситуацией, когда у правительства нет денег, чтобы им заплатить", - сказал Мейреллес.

В настоящее время в Бразилии пенсия рассчитывается по сумме возраста и рабочего стажа. В последние месяцы в некоторых штатах, в частности в Рио-де-Жанейро, власти задерживали выплаты пенсионерам из-за острого бюджетного дефицита.

Накануне и. о. президента Бразилии Мишел Темер сформировал новое правительство. На пост министра финансов - одну из ключевых должностей в новом кабмине, особенно с учетом сложной экономической ситуации в стране, был назначен бывший глава Центрального банка республики Энрике Мейреллес.

Ранее Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии 55 голосами против 22 поддержал продолжение процедуры импичмента Дилмы Руссефф. Это привело к тому, что она была временно отстранена от должности главы государства, а к исполнению ее обязанностей приступил вице- президент Мишел Темер.

За период, не превышающий 180 дней, сенаторы должны изучить обвинения, которые были выдвинуты против Руссефф инициаторами процесса импичмента. Если в итоге члены верхней палаты не согласятся с этими аргументами, она вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года. Для окончательного отстранения Руссефф от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов.