14 мая 2016, 06:21

СМИ: центральная газета КНДР назвала лицемерием призывы США к миру без ядерного оружия

В материале газеты "Нодон синмун" высказывается позиция, согласно которой "идея "мира без ядерного оружия" служит плану создать "мир, в котором существовало бы лишь ядерное оружие США"

ТОКИО, 14 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Центральная газета КНДР "Нодон синмун" выступила с критикой планов президента США Барака Обамы посетить Хиросиму, подвергшуюся в августе 1945 года американским атомным бомбардировкам, и назвала призывы Вашингтона к миру без ядерного оружия "в высшей мере лицемерными и бессовестными". Об этом сообщило в субботу японское информационное агентство Киодо.

"Цель очередных призывов к идее "мира без ядерного оружия" - скрыть свою подлинную сущность ядерного преступника", - приводит агентство выдержку из статьи в "Нодон синмун". В ней также высказывается позиция, согласно которой "идея "мира без ядерного оружия" служит плану создать "мир, в котором существовало бы лишь ядерное оружие США".

Визит в Хиросиму

Барак Обама ранее выразил готовность посетить Хиросиму 27 мая сразу же после окончания саммита "семерки", который состоится 26-27 мая в японском национальном парке Исэ-Сима. Предстоящий визит действующего президента США в Японии называют историческим: ведь за минувшие более чем 70 лет ни один американский лидер так и не посетил место первого в истории человечества применения атомного оружия.

Между тем, извинений во время поездки Обамы принесено не будет. По словам пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, сам визит также не следует воспринимать как извинение за атомную бомбардировку. Сами японцы, согласно опросам общественного мнения, не считают, что извинения необходимы, однако настаивают на реальных шагах в движении к отказу от ядерного оружия. Как писало Киодо, многие жители Хиросимы и Нагасаки не верят в то, что за время президентства Обамы, в 2009 году получившего Нобелевскую премию мира за усилия "в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми", был достигнут реальный прогресс в деле отказа от ядерного оружия.

При этом некоторые хибакуся, как в Японии называют людей, выживших после бомбардировки и страдающих от болезней, вызванных радиационным облучением, заявляют, что Обама должен был приехать раньше, и хотели бы услышать слова извинений. "Не будет никакого смысла в том, что он просто поедет в Хиросиму. Он должен сходить в музей, встретиться с хибакуся и извиниться после того, как посмотрит на действительность", - процитировала газета "Асахи" представителя организации хибакуся Тэруми Танаки. "Я бы хотел, чтобы он как представитель страны, сбросившей атомные бомбы, ощутил страдания, которые испытали хибакуся, и переосмыслил еще раз то, что было сделано 71 год назад", - привело агентство Киодо слова представителя другой организации Хироси Симидзу.

Атомная бомбардировка

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 (Б-29) сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек.

Многие из тех, кто выжил, впоследствии умерли от лучевой болезни. В то время люди мало знали о методах ее лечения, а также о том, что радиация долгое время остается в воде и почве. Общее число жертв атомного удара, по данным на 6 августа 2015 года, составило 297 684 человека.

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года. В момент взрыва погибли около 70 тыс. жителей, а город был практически стерт с лица Земли. После бомбардировки список ее жертв продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни и к 2015 году вырос до 168 767 человек.

Более 180 тыс. хибакуся по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением после бомбардировок обоих японских городов.