Главы Азербайджана и Армении встретятся впервые после обострения ситуации в Карабахе

Президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
Президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Посредниками на переговорах выступят главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции

ВЕНА, 16 мая. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян проведут в понедельник в австрийской столице первую личную встречу после недавнего обострения обстановки в Нагорном Карабахе, которое стало самым существенным с середины 1990-х годов. Посредниками на переговорах выступят главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции - стран-сопредседателей минской группы ОБСЕ, которая является центральной международной площадкой по урегулированию конфликта. Все стороны подтвердили свое прибытие в Вену.

В МИД РФ рассчитывают, что консультации Алиева и Саргсяна при участии Сергея Лаврова, Джона Керри и Жан-Марка Эйро укрепят курс на поиск политического выхода из сложившейся ситуации. При этом отношения между Баку и Ереваном находятся в таком состоянии, что доверие друг к другу практически полностью отсутствует.

Планируется также, что перед переговорами с президентами руководители дипломатических ведомств организуют ряд двусторонних консультаций. В частности, ожидается, что Лавров проведет обстоятельную встречу с Керри.

Эскалация на линии соприкосновения

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день Минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор они сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения, разделяющей стороны после заключенного в 1994 году соглашения о перемирии.

По оценкам дипломатов, подобного витка насилия в Карабахе не было с момента завершения активной фазы боевых действий. События начала апреля они описывали как беспрецедентную эскалацию. Причем ни одна из сторон так и не взяла на себя ответственность за произошедшее, обвинив в нарушении перемирия оппонента.

Нагорно-Карабахский конфликт. Досье

Групповое усилие

5 апреля, сразу после достижения договоренности о прекращении огня, сопредседатели минской группы (МГ) ОБСЕ, послы РФ, США и Франции Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андриё отправились в регион для консультаций с лидерами двух конфликтующих стран. Представитель США при ОБСЕ Дэниел Баер тогда заявил, что целью их поездки является создание условий для возобновления переговорного процесса.

Источники ТАСС, близкие к МГ, подчеркивали при этом, что единственным уровнем, на котором такое решение может быть принято, является президентский. "Если такая встреча состоится, то это само по себе уже будет большим шагом вперед", - отметил собеседник агентства, не возлагая, правда, больших надежд на ее исход.

Военный потенциал Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха

Дело принципов

Сопредседатели же МГ ОБСЕ свои ожидания обозначили, призывая Алиева и Саргсяна к личной встрече в Вене. В их заявлении, опубликованном 12 мая, упомянуты три аспекта проблемы: укрепление перемирия, повышение доверия и согласование принципов мирного урегулирования. "По всем этим блокам есть много наработок, все они на столе. Остальное будет решаться на встрече лидерами двух стран", - сообщил ТАСС дипломатический источник, знакомый с ходом подготовки к венскому раунду консультаций.

"Очевидно, что существующих механизмов обеспечения перемирия недостаточно для контроля над ситуацией. Меры доверия, в том числе предусмотренные венским документом ОБСЕ, практически не работают, - считает другой дипломатический источник ТАСС в австрийской столице. По его мнению, "поиск новых инструментов и дальнейшая приверженность сторон конфликта их использованию могли бы изменить обстановку на местах".

Что касается непосредственно переговоров по урегулированию ситуации, то стороны пока не могут к ним даже подступиться. Сопредседатели МГ ОБСЕ видят главным условием для их старта определение принципов, "которые еще подлежат согласованию".

В свою очередь, глава российского внешнеполитического ведомства, находясь в конце апреля с визитом в Ереване, подчеркнул, что такие принципы не должны быть декларативными. "Я думаю, что если бы нам удалось продвинуться чуть-чуть хотя бы в политическом процессе, если бы мы хотя бы обозначили общие принципы, которые стороны взяли бы за основу для проработки как юридически обязывающие, то это, конечно, играло бы не только важную роль для завязывания переговоров, но и стало бы фактором для недопущения всплесков насилия", - заявил Лавров.