МИД ФРГ: нынешний статус-кво в ситуации вокруг Нагорного Карабаха является неустойчивым

Чем дольше длится конфликт и чем больше вооружаются его участники, тем выше становится риск новой эскалации между Азербайджаном и Арменией, отметили в ведомстве

БЕРЛИН, 16 мая. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия как председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поддерживает усилия России, США и Франции - стран-сопредседателей минской группы ОБСЕ - по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом говорится в распространенном заявлении главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

"Почти ежедневные бои и насилие вызывают у нас большую обеспокоенность, - отметил министр. - Боестолкновения на линии соприкосновения показывают, что многолетний статус-кво на долгосрочную перспективу является неустойчивым. Чем дольше длится конфликт и чем больше вооружаются его участники, тем выше становится риск новой эскалации и даже войны между Азербайджаном и Арменией".

Штайнмайер отметил роль ОБСЕ в урегулировании конфликта. "Франция, Россия и США уже с давних пор прикладывают усилия для укрепления перемирия и возобновления политического процесса. Германия как председатель ОБСЕ поддерживает это всеми силами", - указал глава МИД ФРГ. По его словам, стороны должны найти "путь к устойчивому решению конфликта" и запустить переговорный процесс.

Ранее сообщалось, что в понедельник президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян проведут в Вене первую личную встречу после недавнего обострения обстановки в Нагорном Карабахе. Посредниками на переговорах выступят главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия. Обострение обстановки в Нагорном Карабахе стало самым серьезным с середины 1990-х годов.