18 мая 2016, 01:32

Вице-президент Венесуэлы: Чавес был убит за попытку покончить с диктатурой доллара

AP Photo/ Ariana Cubillos

Аристобуло Истурис, не имея реальных доказательств, отметил, что у ряда политиков, возглавлявших страны региона, с небольшой разницей во времени также были выявлены онкологические заболевания

МЕХИКО, 18 мая. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Заболевание, приведшее к смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса, было спровоцировано, чтобы не дать ему возможность покончить с диктатурой доллара и изменить мировую валютную систему. Такое мнение высказал во вторник на встрече с сотрудниками сферы здравоохранения исполнительный вице-президент Боливарианской Республики Аристобуло Истурис.

"(Уго) Чавес превратился в главную цель, во врага номер 1 крупных мировых финансовых центров, и поэтому его убили, мы все это осознаем, но не можем доказать", - цитирует Истуриса cайт газеты El Universal. По его словам, Чавес собирался сбросить "одну из самых сильных удавок для доминирования над народами: международную валютную систему и диктатуру доллара".

Не имея реальных доказательств своей теории, Истурис отметил, что у ряда политиков, на тот момент возглавлявших страны региона, с небольшой разницей во времени также были выявлены онкологические заболевания. Он упомянул президента Парагвая (2008 - 2012 гг.) Фернандо Луго, его аргентинскую коллегу Кристину Фернандес де Киршнер (2007 - 2015 гг.), бразильских лидеров Луиса Инасиу Лулу да Силву (2003 - 2010 гг.) и Дилму Руссефф, возглавившую крупнейшую страну Южной Америки в 2011 году.

В июне 2011 г. кубинские специалисты подтвердили наличие у Уго Чавеса раковой опухоли. В Гаване он прошел курс лучевой и химиотерапии, перенес несколько операций, однако не смог справиться с болезнью. 5 марта 2013 года Чавес умер в Каракасе. Саркофаг с его телом установлен в Музее революции.