Мадуро обвинил США в стремлении подорвать суверенитет Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. EPA/ MIGUEL GUTIERREZ
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы отметил, что власти не замедлят ввести особое положение в случае обострения ситуации в стране и беспорядков

МЕХИКО, 19 мая. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. США ведут подготовку новых планов, нацеленных на подрыв суверенитета Венесуэлы. Об этом в среду заявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

Он отметил, что власти не замедлят ввести особое положение в случае обострения ситуации в стране и беспорядков. Ранее в среду шествие оппозиции в Каракасе закончилось стычками с полицией и задержанием нескольких человек.

"Сегодня в Госдепартаменте было совещание руководства, присутствовали кусок мусора и предатель - генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро, а также глава Южного командования (ВС США генерал Джон Келли), - приводит слова Мадуро Венесуэльское агентство новостей. - Они заседали три часа, я знаю, о чем шла речь. Они одержимы Венесуэлой". По мнению главы государства, венесуэльская оппозиция "служит правительству США", "имперским интересам, которые (США) хотят завоевать и поработить родину".

В минувший вторник Мадуро заявил, что Венесуэла подвергается "медийной, политической, дипломатической агрессии и самым серьезным угрозам за последние десять лет". По его мнению, речь идет о попытке реализовать сценарий, который оправдал бы иностранное вмешательство во внутренние дела страны.

Венесуэльская оппозиция, впервые за 17 лет получившая большинство в Национальной ассамблее (однопалатном парламенте), намерена провести референдум по вопросу досрочного прекращения полномочий Мадуро. В начале месяца оппозиционеры отдали в Национальный избирательный совет на проверку порядка 1,85 млн подписей в поддержку заявки о всенародном голосовании вместо требуемых по закону 200 тыс. Тем не менее исполнительный вице-президент страны Аристобуло Истурис заявил, что оппозиция не сможет провести референдум из-за множества нарушений, допущенных в ходе сбора подписей.