ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты по существу пытаются двигаться к созданию неограниченной национальной системы противоракетной обороны (ПРО). Такую точку зрения выразил в беседе с корреспондентом ТАСС один из наиболее авторитетных экспертов США в области ПРО, научный сотрудник Центра международных исследований Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) Джордж Льюис.
Согласно изложенным им данным, система ПРО США может уже через 20-25 лет включать сотни перехватчиков морского базирования SM-3 Block IIA или даже их более совершенных модификаций. Между тем, эти перехватчики потенциально способны уничтожать в том числе межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на конечной стадии полета, и потому осуществление таких планов Вашингтона не может не вызывать обеспокоенности прежде всего у России и Китая, признал Льюис.
С 33 кораблей до 80
Ученый из Корнелльского университета акцентировал внимание на том, что перехватчики системы Aegis SM-3 Block IIA размещаются не только в Европе - в Румынии и в перспективе в Польше, "но и на кораблях ВМС США по всему миру" - ракетных крейсерах и эсминцах.
"В соответствии с текущими планами, число американских кораблей, приспособленных для целей противоракетной обороны и составляющее сейчас приблизительно 33, достигнет примерно 80 к середине или концу 2030-х годов. И лишь четыре таких корабля предназначены для реализации поэтапного адаптируемого подхода (США к строительству системы ПРО) в Европе", - поведал Льюис.
На его взгляд, "перехватчик Block IIA не представляет угрозы российским ракетам, когда размещается в Европе или рядом с Европой". Объясняется это тем, что "российские ракеты, если они летят по немного более крутым траекториям, окажутся слишком высоко для того, чтобы их могли поразить перехватчики Block IIA", сказал американский эксперт, являющийся доктором физико-математических наук. "Однако, - полагает он, - эти перехватчики, если они размещены близ территории США, являются весьма эффективными в плане перехвата МБР, когда те находятся на нисходящей траектории". Таким образом, перехватчики SM-3 Block IIA позволяют взять под защиту "все Соединенные Штаты всего лишь с нескольких позиций в открытом море" недалеко от американской территории, считает Льюис.
500-600 противоракет или больше
Как свидетельствует этот исследователь, "резонно думать, что к середине-концу 2030-х годов" в американском арсенале будут находиться "сотни перехватчиков Block IIA или более продвинутых версий".
"Вполне возможно", что таких противоракет у Вашингтона будет к означенному сроку "500-600 или больше", причем "почти всех их можно будет перебрасывать для защиты американской территории (к побережью США) в течение недели или около того", прогнозирует специалист. Кроме того, напомнил он, следует еще учитывать те противоракеты Block IIA, которые производятся Японией, состоящей в альянсе с Вашингтоном, или могут поставляться США странам-союзницам.
Администрация США, продолжал Льюис, до сих пор заверяет, что ее система ПРО шахтного базирования - в штатах Аляска и Калифорния - является "ограниченной". Однако, подчеркнул ученый, такое определение едва ли применимо в случае с описанной схемой наращивания количества кораблей ВМС США, на которых будут размещаться перехватчики SM-3. "Сложно представить, как такая система может характеризоваться как ограниченная", - убежден специалист.
Слом перспектив ядерного разоружения
Как подчеркнул Льюис, его выкладки означают, что Россия попросту не может следовать адресованным ей призывам США к продолжению сокращения стратегических наступательных потенциалов. "При условии означенного развития событий я не вижу, каким образом возможны какие-либо дальнейшие сокращения ядерных вооружений", - заявил эксперт.
Неискренность США?
В свою очередь другой не менее видный американский эксперт в сфере ПРО - профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Теодор Постол сообщил корр. ТАСС, что "полностью согласен с комментариями Джорджа" Льюиса. "Важный пункт", на котором заостряет внимание Льюис, заключается в том, что корабли, оснащенные многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis, "становятся довольно многочисленными и могут быть легко переброшены" в районы, позволяющие "защищать континентальную часть США", сказал Постол, который тоже является доктором физико- математических наук.
Кстати, по его словам, Агентство по ПРО Пентагона "поначалу отрицало такую возможность". Это пополнило "длинную историю вранья США относительно теоретических возможностей данных систем ПРО", заявил Постол, в прошлом являвшийся советником по науке начальника штаба американских ВМС. Причем, отметил Постол, "я бы не стал недооценивать значение этой систематической лжи". "Нет никакого сомнения в том, что она существенно усилила недоверие, которое Россия испытывает по отношению к Соединенным Штатам", - считает профессор МТИ.
Противоракетный щит США в Европе
Льюис и Постол комментировали проблематику ПРО в свете вывода на оперативное дежурство базы с комплексом Aegis Ashore в румынском местечке Девеселу, произошедшего 12 мая, а также выраженной в связи с этим Россией обеспокоенности. Как ожидается, создание и полное оснащение аналогичного объекта в Польше, в населенном пункте Редзиково, завершится в 2018 году. Формально ЕвроПРО принадлежит НАТО, но в реальности является чисто американской системой.
Между тем, президент России Владимир Путин на состоявшемся 13 мая в Сочи совещании по развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса указал, что элементы системы ПРО в Европе являются частью стратегического ядерного потенциала США. "Если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает России, или насчет того, что это исключительно оборонительные системы, то присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании, никто в заблуждение не введет. Ничего подобного, это не оборонительные системы, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию", - сказал российский лидер. Он уточнил, что в данном случае под периферией понимается Восточная Европа.
По словам Путина, подобные действия США являются, помимо всего прочего, явным нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года. Пусковые установки в Румынии и Польше "могут быть легко использованы для размещения ракет средней и малой дальности, причем это переоборудование происходит в очень короткие сроки, и для нас с вами это будет действительно незаметно", предупредил президент. "И это, - констатировал Путин, - дополнительная для нас угроза".