НАТО предложила начать подготовку заседания Совета РФ - НАТО на уровне послов

EPA/ MAURIZIO GAMBARINI, архив

По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, теперь должны пройти консультации с Россией о темах и дате этой встречи

БРЮССЕЛЬ, 20 мая. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Министры иностранных дел стран НАТО на завершившейся в Брюсселе двухдневной встрече приняли решение о необходимости провести новое заседание Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне послов. По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, теперь должны пройти консультации с Россией о темах и дате этой встречи.

Он заявил, что для НАТО важно обсудить ситуацию на Украине, вопросы военной транспарентности и снижения рисков в Европе. Как сообщил дипломатический источник ТАСС в Брюсселе, эта встреча с высокой вероятностью пройдет в середине июня. Впрочем, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил в Сочи, что Москва до сих пор не получила обращений по поводу проведения Совета Россия - НАТО.

Консультации с Россией

НАТО проведет консультации с РФ о созыве Совета Россия - НАТО, заявил Столтенберг по итогам заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел альянса. "Главы МИД НАТО достигли широкого соглашения о необходимости проведения заседания СРН. Теперь надо изучить все модальности. Мы намерены сесть и провести консультации с Россией о модальностях этой встречи", - сказал Столтенберг.

Отвечая на вопрос о темах этой встречи, он отметил, что НАТО "хотела бы рассмотреть ситуацию на Украине, но о повестке дня надо договариваться вместе с Россией". Генеральный секретарь также выразил надежду, что Совет Россия - НАТО позволит "обеспечивать транспарентность действий России и альянса в отношении друг друга".

"СРН может быть хорошим инструментом для предотвращения военных инцидентов и рисков", - полагает он.

Без согласия России

Впрочем, как сообщил в Сочи журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва до сих пор не получила обращений по поводу проведения Совета Россия - НАТО до саммита альянса в Варшаве 8-9 июля.

"К нам никто не обращался, мы слышали только заявление господина Столтенберга для СМИ. Это говорит о том, что они, видимо, забыли правила и процедуры Совета Россия - НАТО. Сначала надо поинтересоваться в рамках имеющихся процедур, а потом уже выходить к журналистам", - сказал Лавров.

Министр пояснил, что если кто-то хочет созвать Совет Россия - НАТО, нужно совещаться и вырабатывать консенсус, а если "приглашают через микрофон без предварительных консультаций, это означает, что приглашающая сторона руководствуется другими принципами ведения диалога".

Сроки

Новое заседание СРН "с высокой вероятностью состоится в середине июня", сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

"Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что главы МИД 28 стран альянса высказались за созыв следующего заседания. Россия ранее уже заявляла, что не имеет принципиальных возражений на этот счет. Идея заключается в том, чтобы провести встречу до саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля. С высокой вероятностью она состоится в середине июня", - отметил он.

НАТО против конфронтации

По заверению Столтенберга, "НАТО не ищет конфронтации с Россией и новой холодной войны". "Альянс продолжает стремиться к диалогу с Россией, поэтому он намерен соблюдать баланс в своих действиях по увеличению присутствия в Восточной Европе", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, почему НАТО обсуждает лишь ротационное присутствие своих сил в Восточной Европе, а не размещение там постоянных военных баз.

"Суть нашего подхода в том, что мы посылаем России четкий сигнал, что альянс един в своей готовности обеспечивать свою безопасность, но в то же время делаем это сбалансировано и с осторожностью, чтобы избежать конфронтации и новой холодной войны", - утверждал он. Столтенберг убежден в том, что "в Москве в полной мере отдают себе отчет в том, что в долгосрочной перспективе Россия больше выиграет от сотрудничества со странами НАТО, чем от противостояния".

Власти стран Восточной Европы и Балтии неоднократно заявляли, что на саммите в Варшаве поставят вопрос о постоянном присутствии НАТО в регионе. По словам заместителя генерального секретаря Североатлантического альянса Александра Вершбоу, решение о параметрах такого присутствия пока не принято.

Второй раз за два года

Последнее заседание СРН на уровне послов состоялось 20 апреля. Россия и НАТО при этом даже с некоторым удивлением сообщили по его итогам, что состоялась реальная живая и открытая дискуссия по существующим проблемам. Естественно, 20 апреля стороны не смогли снять существующих разногласий ни по Украине, ни по наращиванию военной активности НАТО в Европе. Однако эта встреча подтвердила, что диалог остается возможен и полезен, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности.

Заседание продлилось на два часа дольше, чем планировалось. Причиной тому стала, по словам Столтенберга, "откровенная и серьезная дискуссия". "НАТО и РФ придерживаются различных взглядов, но мы выслушали точки зрения друг друга, - сказал он. - У нас есть глубокие разногласия, и сегодняшнее заседание не изменило ситуацию".

"Стороны реально слушали друг друга, спорили и аргументировали", - сообщил ТАСС сотрудник альянса. "В отличие от последнего заседания СРН, которое прошло 2 июня 2014 года, сегодня происходил реальный диалог, а не обмен монологами, когда казалось, что участники переговоров сидят, заткнув уши", - отметил российский дипломат.

НАТО заморозила все практическое сотрудничество с РФ в апреле 2014 года - после воссоединения Крыма с Россией. Одновременно было принято решение сохранить работу Совета для поддержания "открытыми каналов политического диалога".

В числе совместных проектов, которые заморозил альянс, была разработка удаленного детектора взрывчатки STANDEX для использования в многолюдных местах. Его производство должно было начаться в 2015 году. Данная система разрабатывалась специально для предотвращения терактов, аналогичных тем, которые произошли в аэропорту и метро Брюсселя 22 марта этого года.

Встречи в заморозке

Впрочем, несмотря на то, что заседания Совета в этот период не проводились, отношения между Россией и НАТО на разных уровнях в действительности не прерывались. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опубликовала хронологию ключевых контактов между РФ и НАТО за последние два года.

После односторонней заморозки альянсом контактов с 1 апреля 2014 года состоялись следующие встречи: 2 июня 2014 года в Брюсселе прошла встреча Совета Россия-НАТО на уровне постпредов; 17 июня 2014 года там же состоялось заседание по линии Совета евроатлантического партнерства на уровне постпредов; 19 мая 2015 года в бельгийской столице прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком НАТО. Впоследствии Лавров и Столтенберг встречались еще дважды - 29 сентября 2015 года в Нью-Йорке и 12 февраля 2016 года в Мюнхене.