Сноуден: осведомители нуждаются в более надежной защите

Эдвард Сноуден . EPA/ CHRISTIAN CHARISIUS, архив
Эдвард Сноуден

У разоблачителей "сейчас нет никакого стимула выступать против ведомств, находясь по ту сторону закона, и это необходимо изменить", отметил экс-сотрудник спецслужб США

ЛОНДОН, 23 мая. /ТАСС/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден считает необходимым решительно пересмотреть систему защиты осведомителей в США в сторону большей безопасности людей, изобличающих случаи злоупотреблений, правонарушений.

Об этом он заявил газете The Guardian в связи с высказыванием бывшего сотрудника минобороны США Джона Крейна о том, что для разоблачителей "стало ловушкой" обращение к властям с информацией о коррупции и неправомерных действиях.

"Нам нужны стопроцентные гарантии, реальные механизмы обеспечения безопасности информаторов, публичные отчеты об истории успешной защиты людей, - отмечает Сноуден. "Защитите тех, кто идет к членам Конгресса с данными о нарушениях, - подчеркнул он. - И если их усилия приведут к позитивным изменениям в политике, то признайте их за эти усилия".

У разоблачителей "сейчас нет никакого стимула выступать против ведомств, находясь по ту сторону закона, и это необходимо изменить", продолжал Сноуден. "Печальная реальность сегодняшней политики заключается в том, что обращение к генеральному инспектору с доказательствами действительно серьезного правонарушения зачастую является ошибкой, - сказал бывший сотрудник спецслужб. - Обращение к прессе включает серьезные риски, но по крайней мере у вас есть шанс".

Об Эдварде Сноудене

Сноуден - аналитик, работавший на Агентство национальной безопасности США, который в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной "прослушке" переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям свыше 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории России. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.