Правительство Йемена поддерживает расследование саудовских авиаударов по мирным жителям

AP Photo/ Hani Mohammed

"Аравийская коалиция", которую возглавляет Саудовская Аравия, действительно совершала ошибки, признал глава МИД Йемена в интервью ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ,  24 мая. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Правительство Йемена поддерживает расследование всех военных преступлений, совершенных в ходе конфликта в стране, в том числе последствий авиаударов, нанесенных самолетами ВВС "аравийской коалиции". Об этом в интервью ТАСС сообщил глава МИД Йемена Абдель Малек аль-Махляфи.

Как сообщил журналистам 17 мая директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг по итогам визита в Йемен, авиаудары коалиции во главе с Саудовской Аравии привели к обширным разрушениям гражданской инфраструктуры, в том числе жилых домов и больниц. Однако он уточнил, что это касается не только бомбардировок, но и наземных боевых действий.

В декабре 2015 г. верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн на заседании Совета Безопасности заявил, что силы коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, несут ответственность за подавляющее большинство атак на жилые районы и гражданские объекты в Йемене. Он подчеркнул, что эта ситуация требует, чтобы "виновные в столь серьезных нарушениях международного права" были привлечены к правосудию.

"Что касается "аравийской коалиции", то она действительно совершала ошибки", - заявил дипломат, который на межйеменских переговорах в Кувейте  возглавляет правительственную делегацию. "Как правительство, мы предприняли шаги, приведшие к созданию Национального комитета по расследованиям при участии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Этот комитет регулярно направляет отчеты к заседаниям УВКПЧ в Женеве, и правительство целиком поддерживает его работу", - пояснил аль-Махляфи.

Министр также отметил, что расследования проводятся в отношении всех нарушений. "Хуситы (шиитские мятежники) совершили большое количество преступлений, направленных против мирных граждан. Они до сих пор продолжают вести артиллерийский обстрел из укреплений в горах вокруг Таиза. Это даже нельзя назвать боем", - сказал он.

Противостояние между правительственными силами и мятежниками началось в августе 2014 года, однако в наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения в марте 2015 года так называемой аравийской коалиции, которую возглавила Саудовская Аравия. По данным ООН, в результате боевых действий погибли более 6,4 тыс. человек, свыше 30 тыс. человек пострадали.

Полная версия интервью главы МИД Йемена