Госкомитет обороны КНДР: США лучше отказаться от враждебной политики в отношении Пхеньяна

ГКО считает примером мышления времен холодной войны утверждения Вашингтона о том, что "изменение американской политики зависит от преобразований в Северной Корее"

ПХЕНЬЯН, 26 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР в очередной раз потребовала от Соединенных Штатов пересмотреть враждебный курс в отношении Пхеньяна. Как отмечается в опубликованном в четверг в газете "Нодон синмун" заявлении Государственного комитета обороны (ГКО), "США в соответствии с тенденцией времени следует отказаться от анахроничной враждебной политики в отношении КНДР, которая вошла в число передовых ядерных держав".

ГКО считает примером мышления времен холодной войны утверждения Вашингтона о том, что "изменение американской политики зависит от преобразований в Северной Корее, а также шагов Пхеньяна к денуклеризации". В комитете подчеркивают, что Вашингтон продолжает усиливать военное давление на КНДР, открыто заявляет о планах провести первые в истории маневры с участием США, Японии и Южной Кореи под предлогом "противодействия угрозы со стороны северокорейских баллистических ракет".

Как указали в ГКО, американская политика, "нацеленная на то, чтобы изолировать и задушить КНДР, обречена на провал". "История продолжавшейся 71 год конфронтации между КНДР и США доказывает, что разбойничья политика Вашингтона всегда завершалась крахом", - считают в северокорейском комитете.

Выступая недавно в южном вьетнамском мегаполисе Хошимине, госсекретарь США Джон Керри сказал, что КНДР является "главной угрозой в азиатском регионе". "Мы внимательно следим за этим регионом и, я думаю, что главная угроза всего региона - деятельность Северной Кореи, связанная с распространением оружия массового поражения",- утверждал он.

Ранее Россия призвала не использовать тезис о ядерной угрозе со стороны КНДР для развертывания ПРО в регионе. "Считаем недопустимым использовать тезис о северокорейской ракетно-ядерной угрозе для достижения односторонних военных преимуществ и массированного закачивания в регион новых видов и систем вооружений, включая развертывание там нового позиционного района ПРО как регионального сегмента глобальной ПРО США", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Российская сторона неизменно готова к самому тесному взаимодействию со всеми заинтересованными государствами в интересах обеспечения мира и стабильности в этом регионе, достижения политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова", - отметила Захарова.