27 мая 2016, 10:18

Генпрокуратура: "земельные" митинги в Казахстане преследовали цель захвата власти

Правоохранительные органы республики расследуют несколько уголовных дел по факту организации массовых беспорядков

АСТАНА, 27 мая. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Попытки провести в казахстанских городах митинги против земельной реформы были направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти. Такое заявление сделала генеральная прокуратура республики.

Несмотря на предупреждения

В генпрокуратуре отметили, что "для предупреждения незаконных действий генеральный прокурор дважды обращался к населению с разъяснением порядка проведения митингов и ответственности граждан за участие в незаконных акциях", и "эти обращения были широко распространены в средствах массовой информации и через другие каналы коммуникации".

Кроме того, со всеми лицами, кто прямо и открыто декларировал свое намерение участвовать в незаконных акциях, "были проведены разъяснительные мероприятия".

"Несмотря на это, отдельные лица пытались проигнорировать законодательство о митингах, спровоцировать людей на участие в незаконных акциях. Их конечная цель - не мирные митинги и не изменение земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти", - говорится в заявлении ведомства. В генпрокуратуре уверены, что организаторы митингов "хорошо знали, что массовые беспорядки могут повлечь погромы, насилие, мародерство, человеческие жертвы". "Наглядный пример последствий таких событий - Ливия, Сирия, Египет и ряд стран постсоветского пространства", - отмечается в заявлении.

Методы разные - цель одна

В настоящее время правоохранительные органы республики расследуют несколько уголовных дел, в ходе чего установлено, что при попытках организации массовых беспорядков предпринимались самые различные методы". В частности, как сообщили в ведомстве, в городе Кызылорда (на юге республики) полицейских "закидывали камнями, провоцируя их на применение силы". "Затем в социальных сетях распространили фото трупа мужчины, якобы убитого полицией. На самом деле это было фото события, имевшего место в Китае. Эти ложные сведения были вовремя опровергнуты", - говорится в заявлении.

В Восточно-Казахстанской области "планировалось заранее спровоцировать митинги в ряде районных центров, чтобы отвлечь силы полиции из областного центра и, тем самым, облегчить организацию беспорядков в Усть-Каменогорске (областной центр региона - прим. ТАСС)". "Под видом мирной акции в Уральске и Атырау (на западе республики) шла подготовка к насильственному, в том числе вооруженному противостоянию с властью", - сообщила генпрокуратура.

У ведомства имеются также "сведения о согласованном характере действий провокаторов". Так, в Алма-Ате (на юге республики) в ходе оперативных мероприятий был задержан ряд лиц, готовивших организацию массовых беспорядков в городе. В городе были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, фрагментов арматур, бутылок с зажигательной смесью, так называемые "коктейли Молотова".

"Все это происходило на фоне моратория, объявленного президентом и началом работы комиссии и общественных советов во всех регионах страны, в работе которых принимают участие все, кто хочет внести предложения по земельному законодательству. Государством созданы все условия для цивилизованного диалога и учета всех мнений по земельному кодексу", - отмечается в заявлении.

Таким образом, считают в генпрокуратуре, "сейчас складывается картина, что незаконные акции в различных регионах - это звенья одной цепи".

Следствие продолжается

В рамках возбужденных уголовных дел, сообщили в ведомстве, "тщательно изучаются вопросы незаконного финансирования противоправной деятельности, отрабатывается информация о источниках". "По результатам следствия будет дана правовая оценка действиям всех причастных к подстрекательству и провокациям лиц", - говорится в заявлении.

В генпрокуратуре страны обещают "на постоянной основе информировать о ходе следственных мероприятий".