31 мая 2016, 08:12,
обновлено 31 мая 2016, 08:42

Назарбаев: мир еще не нашел единого решения проблемы терроризма

Президент Казахстана также указал на необходимость "приумножить совместные усилия в деле достойного противостояния данной глобальной опасности"

АСТАНА, 31 мая. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Мировое сообщество пока не нашло единого решения, которое помогло бы положить конец террористической угрозе. Такое мнение выразил, обращаясь к участникам международной конференции "Религии против терроризма", президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Сегодня угрозы терроризма кардинально изменили наше понятие о международной безопасности. Терроризм не выбирает границ, не делит страны на богатых и бедных. И у нас нет еще единственного и всеобщего решения, противостоящего данной опасности", - говорится в обращении главы государства, озвученном председателем Сената (верхней палаты) казахстанского парламента, руководителем секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомартом Токаевым.

Назарбаев указал на необходимость "приумножить совместные усилия в деле достойного противостояния данной глобальной опасности". "Критически важно направить наши усилия на устранение идеологической основы терроризма, в том числе путем широкой и качественной просветительской работы политических деятелей, духовных наставников, лидеров общественного мнения, средств массовой информации", - подчеркнул он.

Казахстанский лидер напомнил, что на заседании ООН предложил создание единой мировой сети, противостоящей терроризму и экстремизму, а также "совершенствование международной правовой базы в этой сфере". "В манифесте "Мир. XXI век" все человечество я призвал к сохранению глобальной безопасности и стабильности. В этой связи весьма важным является взаимопонимание между представителями различных конфессий, религий, культур и цивилизаций", - отметил он.

Назарбаев выразил надежду на то, что проводимая в Астане конференция "придаст особый импульс уникальному формату диалога политических и религиозных деятелей, успешно реализующегося в рамках Съезда мировых и традиционных религий". "Уверен, сегодняшняя встреча обогатит опыт диалога культур и религий, будут представлены новые идеи, направленные на повышение роли религий в процессе противодействия терроризму", - говорится в обращении.

Терроризм стремится подорвать международное право

Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, заявил, что консолидация усилий всего человечества может быть единственным ответом на террористическую угрозу.

"В этом году мы были свидетелями еще одной волны террористических актов в различных частях мира. К сожалению, террористы расширяют свою деятельность, радикальные группы получают стабильное финансирование, успешно используют высокие технологии и даже заявляют о том, что они могут быть квазигосударственной структурой", - отметил Токаев. Он подчеркнул, что терроризм "стремится подорвать международное право, принципы и механизмы сотрудничества между государством и их обязательствами по обеспечению прав и свобод". "Лучшая консолидация человеческой цивилизации может быть единственным ответом на эту угрозу", - заявил он.

Особенно важно, по мнению Токаева, "искоренять чрезвычайную бедность, голод, эпидемии". "Военные конфликты служат питательной средой для терроризма. Образование и просвещение являются жизненно важными. Эти два столпа все еще должны улучшаться так, чтобы молодежь понимала злую природу терроризма", - подчеркнул Токаев.

Он также отметил, что национальные политики по борьбе с терроризмом "должны основываться на центральной и координирующей роли ООН по глобальным вопросам".

Спикер казахстанского Сената подчеркнул, что религии "играют все более возрастающую роль в современном обществе".

"Такая же роль у парламентской дипломатии. Религиозные лидеры и депутаты парламента, выдающиеся и властные представители своих народов должны быть активно вовлечены в деятельность по борьбе с экстремизмом", - считает Токаев. В этой связи "еще одной задачей", по его мнению, является необходимость "выделить свободу речи и отделить ее от оскорбления религиозных чувств в рамках международных правовых норм".