Ассанж: борьба с терроризмом может иметь крайне негативные последствия для Франции

EPA/ MIGUEL MEDINA/ POOL, архив
По мнению основателя сайта WikiLeaks, из множества путей противодействия терроризму Франция выбрала один из наиболее опасных для демократического государства

ПАРИЖ, 31 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Активные меры по борьбе с терроризмом, принимаемые властями Франции после серии терактов 2015 года, являются серьезной угрозой для демократии и могут иметь для этой страны весьма негативные последствия. Такое мнение высказал основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью, вышедшем во вторник в эфир телеканала I-Tele.

"Есть серьезные проблемы, касающиеся режима чрезвычайного положения во Франции. Имеются нарушения основополагающих свобод, вытекающие из законов по борьбе с терроризмом. Однако во Франции, по крайней мере, проблема терроризма существует реально, что хоть как-то обосновывает некоторые злоупотребления. В Великобритании же ситуация в этом плане развивается довольно причудливым образом, и это осуждают жители королевства", - сказал он, общаясь с французскими журналистами по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставлено убежище с 2012 года.

По мнению Ассанжа, из множества путей противодействия терроризму Франция выбрала один из наиболее опасных для демократического государства. "Скажу нечто очень спорное. Дабы агрессивным образом покончить с терроризмом, Франция могла бы положить конец свободному перемещению людей в рамках Шенгена, установить более жесткий контроль на границах. Могла бы не участвовать в уничтожении Ливии, остаться в стороне от сирийского конфликта", - перечислил он.

"Однако, - продолжил Ассанж, - из-за своего империализма и желания понравиться Соединенным штатам, Франция встала на третий путь - массовая слежка. Но вопрос в том, насколько эта слежка полезна в борьбе с терроризмом. Немного, но не слишком. Притом это серьезная угроза для демократии, правового государства в среднесрочной перспективе. Это может привести к возникновению террористического государства вместо изолированных случаев терроризма".

Убежище во Франции

Комментируя историю с отказом Франции предоставить ему политическое убежище, основатель WikiLeaks иронично заметил, что формально даже не подавал такого запроса. Однако, добавил он, заявления политического руководства республики, выказывавшего готовность защищать осведомителей ради свободы слова, могло дать надежду на положительное решение Парижа. "Министр юстиции и другие ответственные лица давали понять, что Франция готова предоставить мне убежище", - отметил Ассанж.

Как он напомнил, тогда ему удалось сделать достоянием общественности материалы о том, что три предыдущих президента Франции прослушивались американскими спецслужбами и что каждый французский контракт на сумму более $1 млн особым образом изучался службами США, включая Агентство национальной безопасности. "Можно было предположить, что французский президент хотел бы поддержать осведомителей, журналистов, сотрудников иностранных спецслужб заявить о себе и помочь Франции и защитить французское руководство, подав сильный пример", - добавил Ассанж.

В качестве запроса на предоставление убежища в Париже было воспринято открытое письмо Ассанжа, которое тот опубликовал на страницах газеты Le Monde. "Я заявил, что был бы очень рад, если бы Франсуа Олланд предоставил мне убежище. Сказал, что я бы согласился, поскольку у меня во Франции дети, семья. Елисейский дворец отозвался через 45 минут, ответив, что "после углубленного анализа моего запроса на убежище", которое вовсе не было запросом, они решили отказать на него", - заметил он.

По убеждению Ассанжа, такая реакция Парижа связана с "нежеланием обидеть Великобританию и США". "Однако документы все были налицо. Они раскрывали, что США вскрыли французскую промышленность, Елисейский дворец и министерство экономики, причем самым возмутительным образом. Вывод для меня в том, что Олланд и, возможно, другие люди в Елисейском дворце считают, что Франция слишком слаба, и они не хотят ее защищать. В результате, когда не защищаешься, оказываешься в тупике, становясь еще слабее и уже не имея возможности защищать свои интересы", - резюмировал он.

Незаконный арест

Создатель WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Несмотря на то, что правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.

5 февраля Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла заключение, заняв в нем сторону Ассанжа, который 12 сентября прошлого года подал жалобу против Великобритании и Швеции, считая свой арест незаконным. Как отмечалось в документе, "незаконное задержание Ассанжа должно быть завершено, должны уважаться его физическая неприкосновенность и свобода перемещений, а также он должен иметь право на компенсацию". Между тем решение комиссии не является юридически обязывающим и не имеет формального влияния на судебные процессы в Соединенном Королевстве и Швеции.

Проект WikiLeaks был запущен в 2006 году, в течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США.

В интервью I-Tele Ассанж подчеркнул, что сложившаяся вокруг него ситуация "выглядит очень печально". "Грустно видеть попытки Великобритании и Швеции подорвать усилия ООН, а также видеть, как эти две страны не соблюдают подписанные ими международные договоры, не уважают европейские законы. Согласно выводам ООН, закон был нарушен, поскольку я содержусь под стражей без предъявления каких-либо обвинений", - указал он.