1 июня 2016, 02:36

Мадуро призвал нацию к единству в связи с возможным вмешательством в дела страны извне

Венесуэла "не собирается сдаваться", и ее будут защищать "общественные, народные, молодежные движения континента", подчеркнул президент страны

МЕХИКО, 1 июня. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал к национальному единству, чтобы сорвать план возможного вмешательства в дела страны извне. Об этом глава государства заявил во вторник вечером (утро среды мск) в телеэфире.

По мнению политика, попытки такого рода связаны с инициативой генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ) Луиса Альмагро созвать заседание постоянного совета этой структуры, чтобы оценить, произошло ли в Венесуэле изменение конституционного порядка в ущерб демократии.

"Призываю проявить патриотизм, к единству нашей страны, к мобилизации, чтобы нейтрализовать план внешнего вмешательства", - цитирует Мадуро Венесуэльское агентство новостей. Он подчеркнул, что Венесуэла "не собирается сдаваться", и ее будут защищать "общественные, народные, молодежные движения континента". По мнению венесуэльского лидера, Альмагро "потерял чувство равновесия" и "преисполнился ненависти" по отношению к южноамериканской стране. Ранее глава ОАГ заявлял о необходимости "немедленных перемен в исполнительной власти" Боливарианской Республики в связи с "институциональным кризисом".

По итогам парламентских выборов в декабре 2015 года Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ) во главе с Мадуро и ее сторонники потерпели поражение. Впервые за 17 лет оппозиция смогла получить большинство мест в Национальной ассамблее и фактически взять ее под контроль. В связи с этим социально-экономический кризис в Боливарианской Республике, омрачавший жизнь ее населению на протяжении последних лет, приобрел и политическое измерение в виде конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти. Оппозиция настаивает на проведении в этом году референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий Мадуро и уже подала необходимую для этого заявку почти с двумя миллионами подписей в Национальный избирательный совет.