1 июня 2016, 16:15
Кризис на Украине

ДНР и ЛНР против вооружения миссии ОБСЕ

Михаил Соколов/ ТАСС

Денис Пушилин назвал откровенной ложью заявления украинских политиков о согласии стран-участниц "нормандской четверки", в частности Российской Федерации, на вооружение СММ ОБСЕ"

МИНСК, 1 июня. /ТАСС/. Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) против ввода любого вооруженного контингента на их территорию, включая полицейскую миссию ОБСЕ. Об этом сообщила по итогам заседания контактной группы в Минске пресс-секретарь полпреда ДНР Виктория Талакина.

"Позиция ДНР и ЛНР в данном вопросе остается неизменной - мы против любого вооруженного контингента на территории народных республик, - написала она на своей странице в Facebook. - CММ ОБСЕ - гражданская, а не вооруженная организация, на которую Комплексом мер возложен контроль и верификация за реализацией договоренностей. А охраной правопорядка должны заниматься правоохранительные органы".

В ходе встречи контактной группы полпред ДНР Денис Пушилин, по словам Талакиной, назвал откровенной ложью заявления украинских политиков о согласии стран-участниц "нормандской четверки", в частности Российской Федерации, на вооружение СММ ОБСЕ".

О разведении воинских формирований

Вариант разведения воинских формирований в зоне конфликта, предложенный на очередном заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, вызывает вопросы у представителей Донбасса, сообщила Талакина.

"Вариант разведения сторон, предлагаемый участникам встречи, хорош, только вот должны ли мы отступать для создания очередной буферной зоны или это нарушитель должен вернуться на свои позиции?" - написала она.

По ее словам, вопрос обострения конфликта и соблюдения сторонами достигнутых и подписанных договоренностей поднял на заседании в Минске полпред ДНР Денис Пушилин. Он подчеркнул, что "армия Донецкой народной республики ни на шаг не отошла от своих позиций, в то время как украинские силовики приблизились в некоторых районах на расстояние видимости".

Представители ДНР за последние несколько месяцев неоднократно заостряли внимание участников контактной группы на том, что односторонний захват украинскими силовиками "серой зоны" неминуемо приведет к сближению сторон и повысит градус напряжения. "Именно так и произошло в районе Ясиноватского блокпоста, - отметила Талакина. - К сожалению, результатом таких действий украинской стороны стали массированные обстрелы Донецка, Докучаевска, Еленовки и гибель мирных граждан".

Задача разведения сил и средств на линии соприкосновения, а также приоритетные участки для такого разведения были темой обсуждения на прошлом заседании контактной группы 18 мая. По словам спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика, "самыми главными являются те участки, где гражданское население получит от этого максимальную пользу".

Ранее полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего сообщал, что на встрече 1 июня ОБСЕ может внести новые предложение по стабилизации обстановки вдоль линии разграничения.

О работе политической группы

Работа политической подгруппы оказалась под угрозой срыва из-за позиции представителя Украины, который отказался обсуждать ряд вопросов повестки, сообщила Талакина.

"Уже дважды Украина ставит работу подгруппы по политическим вопросам на грань срыва. Очередной представитель украинской стороны заявил о том, что не уполномочен обсуждать ряд вопросов повестки, - написала пресс-секретарь полпреда ДНР. - Подобное отношение к переговорному процессу просто возмутительно".

По словам Талакиной, за все время работы подгруппы Украина не представила ни одного документа, в то время как представители провозглашенных республик разработали и представили три варианта проекта по внесению изменений в Конституцию Украины, два варианта законопроекта о выборах, два варианта дорожной карты мирного урегулирования. "Еще один вариант дорожной карты представила Российская Федерация. А количество проектов, представленных координатором подгруппы от ОБСЕ, больше 10", - отметила она.

"Назревает вполне логичный вывод о том, кто на самом деле заинтересован в мирном урегулировании конфликта, а кто нет", - подытожила пресс-секретарь полпреда ДНР.