7 июня 2016, 16:11
Теракт в Актобе

В Казахстане ищут экстремистов и помогают семьям погибших в Актобе

AP Photo/ Lada.kz, архив

В стране объявлен желтый уровень террористической опасности

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. В Казахстане в связи с событиями в Актобе продолжается контртеррористическая операция, объявлен желтый уровень террористической опасности. В аэропортах и на вокзалах усилены меры безопасности. Администрация Актюбинской области предоставит материальную помощь семьям погибших в результате нападения экстремистов.

Желтый уровень опасности

В Актюбинской области Казахстана после нападения 5 июня группы преступников на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии введен режим контртеррористической операции. В связи с этим Комитетом национальной безопасности для всех регионов республики объявлен умеренный желтый уровень террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней. Под личный контроль ситуацию в Актобе взял президент страны Нурсултан Назарбаев.

В результате действий преступников погибли восемь человек, в том числе трое военнослужащих. По данным Министерства здравоохранения и социального развития страны, с ранениями различной степени тяжести к медикам поступили 38 человек. По последним сведениям МВД, в ходе проведения антитеррористической операции было ликвидировано 13 преступников, четверо ранено, семеро находятся в розыске. По подозрению в причастности к нападениям задержаны восемь человек.

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана обратился к гражданам страны с просьбой сохранять спокойствие. Кроме того, в обращении содержится призыв "с пониманием отнестись к действиям государственных и правоохранительных органов" и "оказывать им необходимое содействие" в связи с проводимой в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана) контртеррористической операцией и введенным по всей стране желтым уровнем террористической опасности.

"Антитеррористическим центром и Комитетом национальной безопасности принимаются все необходимые меры по защите личности, общества и государства от террористических и экстремистских угроз", - говорится в распространенном пресс- службой ведомства сообщении.

В КНБ отметили, что желтый уровень опасности предполагает проведение силовыми структурами и государственными органами комплекса организационных, административных и оперативных мероприятий. В частности, "сбор, оценку и проверку информации о возможных террористических и насильственных экстремистских акциях, обследование мест массового скопления населения и других объектов, усиление досмотровых мероприятий на объектах транспорта, выставление усиленных патрулей в местах массового скопления населения, упреждающее информирование населения о возможных террористических угрозах и необходимых при этом действиях"

Казахстанцев просят "проявлять осторожность и обращать внимание на бесхозные предметы, особенно с признаками наличия проводов и технических устройств, ни в коем случае не прикасаться к ним и сразу сообщать в органы правопорядка", а также реагировать "на подозрительных лиц в общественных местах и транспорте".

Безопасность на транспорте

Меры безопасности усилены во всех аэропортах Казахстана. По словам главы управления авиационной безопасности комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию республики, главного государственного инспектора Дархана Катышева, аэропорты "являются объектами, уязвимыми в террористическом отношении" и "очень привлекательны для потенциальных террористов для совершения теракта".

"Там постоянно находятся люди, иностранные пассажиры, представители зарубежных организаций, и какие-то противозаконные действия в отношении аэропорта всегда вызывают общественный резонанс. Именно поэтому при объявлении желтого уровня угрозы аэропорты, в первую очередь, переходят на усиленный вариант несения службы", - пояснил специалист.

В настоящее время, отметил он, организовано "усиленное круглосуточное патрулирование аэропорта, периметра, объектов, которые находятся на его территории, аэровокзала". Кроме того, "усиление мер авиационной безопасности подразумевает досмотр на входе в здание аэровокзала всех лиц: пассажиров, сотрудников аэропорта, провожающих, таксистов", добавил он.

Количество патрульных нарядов увеличено на вокзале казахстанской столицы, введена первая линия досмотра, сообщил корреспонденту ТАСС начальник линейного управления внутренних дел на станции Астаны Ержан Сапаров. "Увеличены наряды как со стороны полиции, так и со стороны военизированной железнодорожной охраны. Работает первая линия досмотра, где наши сотрудники с применением металлоискателей выборочно проверяют входящих граждан", - сказал он.

Семьям жертв помогут

Семьям погибших в результате нападения экстремистов в Актобе окажут материальную помощь в размере 1 млн тенге ($3 тыс.), сообщили в пресс-службе администрации Актюбинской области. Кроме того, местные власти возьмут на себя все расходы по организации их похорон.

Накануне в Астане после заседания правительства страны глава МВД республики Калмуханбет Касымов сообщил журналистам, что его ведомством совместно с местными исполнительными органами "принимаются меры по оказанию помощи семьям погибших, а также получивших ранения военнослужащих Национальной гвардии и сотрудников полиции".

В свою очередь первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед после встречи с семьями погибших заявил о том, что "никто не останется без внимания государства". "Такое поручение дал президент", - подчеркнул он.

Законодатели примут меры

Нападения в Актобе на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, повлекшие гибель людей, являются "гнусной бандитской вылазкой", говорится в распространенном в Астане заявлении депутатов Сената (верхней палаты казахстанского парламента). "Сенаторы возмущены цинизмом и жестокостью бандитов. Депутаты заявили о недопустимости террористических актов с целью расшатывания внутриполитической стабильности нашего государства", - говорится в сообщении по итогам заседания Бюро палаты.

"Совершенный в канун священного месяца Рамадан кощунственный акт не имеет ничего общего с религией, это, по сути, гнусная бандитская вылазка, направленная против спокойствия и благополучия наших граждан", - отмечается в сообщении. "Никто не вправе посягать на конституционный порядок, мир и согласие в казахстанском обществе", - подчеркнули законодатели.

По словам первого заместителя председателя правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") Мухтара Кул-Мухаммеда, в Казахстане будет рассмотрен запрет на деятельность оружейных магазинов. Такое заявление он сделал во время посещения семьи погибшего от рук террористов пенсионера Николая Онищенко.

Пожилой актюбинец стал случайной жертвой нападения, оказавшись в непосредственной близости к оружейному магазину, расположенному возле его дома. Семья Онищенко пожаловалась Кул-Мухаммеду на тот факт, что изначально не соглашалась на строительство оружейного магазина возле дома. "Сейчас рассматривается большой пакет вопросов по законодательству в отношении оружейных магазинов. Надо запретить их не только в одном городе, но по всей стране", - сказал Кул-Мухаммед.