8 июня 2016, 22:52

В Сенате США предложили не ограничивать число закупаемых у России РД-180

Ракетный двигатель РД-180. Борис Кавашкин/ ТАСС, архив
Ракетный двигатель РД-180

В начале недели Сенат приступил к рассмотрению законопроекта о выделении средств Министерству обороны на 2017 финансовый год, однако пока неизвестно, сколько двигателей потребуется Пентагону

ВАШИНГТОН, 9 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Член комитета Сената Конгресса США по делам вооруженных сил демократ Билл Нельсон предложил разрешить Пентагону закупать любое число российских ракетных двигателей РД-180, однако только до конца 2022 года. Об этом в среду сообщило издание The Hill со ссылкой на заявление сенатора.

В начале недели Сенат приступил к рассмотрению законопроекта о выделении средств Министерству обороны на 2017 финансовый год. Он позволяет приобрести лишь девять этих пусковых установок. Однако, как отмечает законодатель, пока неизвестно, сколько еще Пентагону потребуется двигателей. Сами военные также признают, что разработка американского аналога может занять более пяти лет.

"Преждевременный запрет на использование этих двигателей не только будет стоить налогоплательщикам миллиарды долларов, это также поставит под угрозу нашу национальную безопасность и без всяких на то причин ограничит нашу возможность запускать спутники в космос", - утверждает Нельсон. В связи с этим он предложил поправку к оборонному бюджету, согласно которой Минобороны сможет закупать РД-180 до 31 декабря 2022 года.

Ранее заместитель министра обороны США по закупкам и технологиям Фрэнк Кендалл рассказал, что преждевременный отказ его страны от использования РД-180 обойдется Пентагону более чем в $1 млрд. При этом он предупредил, что собственный двигатель американские компании смогут создать не ранее 2021 года, то есть на два года позже, чем планировалось первоначально.

Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в $1 млрд, было заключено в 1997 году. Полтора года назад Конгресс из-за обострения отношений с Россией ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем сам же отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших трех лет в США созданы не будут. Сразу после этого консорциум United Launch Alliance (ULA) заказал в России дополнительно еще 20 РД-180.

Новые ракетные двигатели разрабатывают сейчас сразу несколько американских компаний, в том числе консорциум ULA, созданный корпорациями Boeing и Lockheed Martin.