Эксперт: теракты в Орландо и Сан-Бернардино можно было предотвратить

Спецслужбы могли бы успешнее отражать угрозы со стороны исламистов, если бы их руки не были связаны соображениями политкорректности, считают эксперты

ВАШИНГТОН, 15 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Спецслужбы США могли бы гораздо успешнее отражать угрозы со стороны боевиков-исламистов, если бы их руки не были связаны соображениями политкорректности, соблюдаемой по указанию высшего политического руководства страны. Уверенность в этом выразили в понедельник участники пресс-конференции в Национальном клубе печати США, посвященной выходу в свет книги бывшего разведаналитика Министерства национальной безопасности (МНБ США) Филиппа Хейни "Заметил что-то - ничего не говори: сотрудник МНБ показывает, как наше правительство уступает джихаду" (See Something, Say Nothing: A Homeland Security Officer Exposes the Government's Submission to Jihad).

В презентации участвовали два члена Конгресса США - республиканцы Мишель Бакман и Луи Гомерт, а также бывший генеральный инспектор Министерства обороны США Джозеф Шмитц, который теперь является старшим внешнеполитическим советником вероятного кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа. Все они много лет знают Хейни и высоко оценивают его профессиональные и личные качества. Гомерт называл экс-разведчика "национальным достоянием" США в плане противостояния глобальным джихадистским угрозам. Шмитца присутствующие просили обязательно устроить брифинг Хейни для Трампа.

Избежать трагедий

Сам Хейни на встрече аргументировано доказывал, что если бы начатые им в свое время расследования не были пресечены начальством по соображениям политкорректности, то воскресной бойни в Орландо (штат Флорида) и прошлогодней декабрьской трагедии в Сан-Бернардино (штат Калифорния) можно было бы избежать.

Разведаналитик отметил, что ему удалось проследить цепочку следов, увязывающих исполнителей обоих терактов с теми исламистскими организациями, рассадниками экстремизма, которыми он в свое время занимался. Хейни добавил, что за свою карьеру сумел выявить в США около 300 экстремистов. Из-за своей принципиальности он не раз рисковал карьерой, становясь объектом служебных расследований за попытки публично противостоять мнению начальства.

Гомерт подчеркнул, что в случае нарушения закона такими "правдоискателями", как Хейни, их, конечно, надо судить, но при этом нельзя сбрасывать со счетов ситуацию, в которой им приходилось делать свой выбор. По контексту было ясно, что республиканец имеет в виду известного американского диссидента, бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

Бескорыстная помощь России

Оба члена Конгресса США на презентации упоминали, что Россия в свое время предупреждала США об опасности братьев Царнаевых, совершивших позже, в апреле 2013 года, теракт на финише Бостонского марафона. Бакман рассказывала, как лично обсуждала эту тему в ходе визита в Москву и как ей показали в ФСБ РФ соответствующее уведомление, которое она привезла потом в США. Но разобраться, почему ФБР США не уделило этому уведомлению должного внимания, ей в итоге так и не удалось.

Гомерт уточнил, что уведомлений было даже два, поскольку россияне пытались повторно предупредить американских коллег, не получив ответа на первое обращение. На вопрос корр. ТАСС о том, как, на его взгляд, должны были действовать американские силовики, чтобы предотвратить трагедии, конгрессмен сказал: "Наверное, нашему правительству стоило бы присмотреться к тому, как поступает Россия. Ведь задача властей - защищать народ".

Законодатель уверен, что США и России необходимо сотрудничать в отражении террористических угроз. "Мы это уже делаем, и история с Царнаевыми показывает, что это правильно, - сказал он. - Пусть Россия чем-то недовольна с нашей стороны, пусть нам что-то не нравится в ее действиях. Но речь ведь идет о радикальном исламизме. С Царнаевыми они предупредили нас раз, предупредили второй. Совершенно бескорыстно, просто чтобы нам помочь. Мне бы казалось, что это могло положить начало совместной разработке, но мы даже не прислушались к их совету".

Влияние исламистов

Отвечая на вопрос, в чем, на его взгляд, заключался главный недостаток организации работы американских силовиков и как исправить ситуацию, сам Хейни предложил обратить внимание на работу спецслужб в России. "Давайте впишем это в ваш контекст. Представьте себе, что вашим спецслужбам приказали совершенно не обращать внимание, чем занимаются люди из Чечни, Осетии или Дагестана. Мол, пускай приезжают и делают, что хотят", - сказал он. Услышав в ответ, что такое невозможно себе представить, он произнес: "Вот именно".

В Америке же, по мнению бывшего разведчика, подобное происходит из-за сложившихся представлений о "сочувствии к ближнему и о гражданских правах", которые "ставятся выше защиты страны и ее граждан".

На вопрос о том, нет ли у подхода властей еще и политических причин наряду с гуманитарными, собеседник ответил, что "проблема сложная". Многие участники встречи говорили о "прямом влиянии" исламистов на правительство США и "проникновении" их на американскую госслужбу. Бакман и Гомерт упоминали имя давней помощницы Хиллари Клинтон - Хьюмы Абедин, у которой, по их словам, ближайшая родня - активисты организации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ). Гомерт рассказал, что долго пытался выяснить, кто именно рекомендовал Клинтон эту женщину, но так и не смог этого узнать.

Бывшая первая леди и экс-госсекретарь США Клинтон почти наверняка будет в ноябре бороться с Трампом за пост президента страны в качестве кандидата от Демократической партии.

"Удвоить усилия в борьбе с террором": реакция на стрельбу в Орландо

"Без иммунитета"

Хейни убежден, что США и Россия должны сотрудничать в борьбе с исламистской угрозой. "Ни у России, ни у США, нет иммунитета к шариату, - сказал он. - Это нас объединяет".

Упоминание о шариате не случайно. И Хейни, и его соавтор - журналист Арт Мур убеждены, что главная проблема заключается не в терроре как таковом, поскольку он служит лишь орудием в руках фанатиков. Конечная же цель исламистов - в подчинении всего мира своим законам и нормам жизни.

"Разумеется, - сказал Мур, - в таких группировках, как ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", ИГ, - прим. ТАСС) или "Аль-Каида" (запрещена в РФ), воплощена лишь одна из интерпретаций ислама, которую я называю "supremacist" (шовинистическая, исходящая из собственного превосходства над всеми остальными - прим. ТАСС). И я говорю: хотите к нам приезжать, ассимилироваться - добро пожаловать. Но признавайте нашу конституцию высшим законом". "Если же вы считаете, что ваш исламский закон выше нашей конституции, у нас будут проблемы", - заключил он.