16 июня 2016, 19:55
Кризис на Украине

Гройсман: долговой спор Украины и России должен решаться "правовым путем"

Премьер-министр Украины также объявил, что Москва "серьезно должна" Киеву, напомнив ползицию властей страны об "оккупации Крыма" и присутствии российских военных подразделений в Донбассе

ВАШИНГТОН, 16 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов, Анатолий Бочинин/. Вопрос о возвращении Украиной России долга в размере $3 млрд должен решаться "правовым путем". Об этом в четверг, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, "юридические процедуры" для решения вопроса уже предпринимаются. При этом глава украинского кабмина указал, что на ситуацию с долгом оказывают влияние решение вопроса о статусе Крыма и урегулирование в Донбассе. В частности, он объявил, что "в реальности Россия серьезно должна Украине", повторив позицию Киева об "оккупации Крыма" и присутствии российских военных подразделений в Донбассе.

Судебное разбирательство

Ранее в четверг в министерстве финансов Украины заявили, что Киев ожидает ответа от РФ на свои возражения по иску в $3 млрд долга до 15 июля. "Истец должен был представить ответ на возражения Украины до 17 июня 2016 года. Однако доверительный управляющий (компания "The Law Debenture Trust Corporation PLC") обратился с просьбой дать ему дополнительных 28 дней (то есть до 15 июля 2016 года) для подготовки и представления своего ответа, - говорилось в сообщении. - Украина согласилась на эту просьбу, а следовательно, ожидает получения ответа истца в этот срок".

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о том, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках этой программы на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года были размещены облигации на $3 млрд, которые были выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Предыдущее правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а действующий тогда премьер-министр Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Минфин РФ 17 февраля подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности. Украина в свою очередь 27 мая представила в Высокий суд Лондона свои возражения по иску РФ. В частности, по мнению украинской стороны, правительство Януковича не имело права заключать подобный договор, так как он нарушал установленный в стране предел заимствования. По версии Киева, соглашение якобы было заключено в результате принуждения со стороны России.

Правительство Украины ожидает смягчения валютных ограничений в нынешнем году

Владимир Гройсман также сообщил, что правительство Украины ожидает смягчения ограничений на валютные операции и вывод дивидендов из страны в нынешнем году.

На вопрос о том, что валютные ограничения и запрет на вывод дивидендов - одно из главных препятствий для инвестирования в экономику Украины. Гройсман напомнил, что регулирование подобных ситуаций "относится к компетенции Национального банка Украины, который независим". Но при этом он утверждал, что "проблема действительно существовала в 2014-2015 годах", а в нынешнем году "разблокирована и начинается ее решение".

"Мы ожидаем от Национального банка смягчения валютного регулирования на Украине, что позитивно скажется на инвестициях и в целом на экономике нашей страны", - сказал премьер.

На просьбу уточнить, относятся ли его слова и к контролю над выводом дивидендов, Гройсман ответил "да, и к тому, и к другому".

В дальнейшем по ходу брифинга премьер добавил, что у его правительства и у бизнеса общие цели. "Мы хотим, чтобы бизнес процветал, потому что это означает процветание Украины", - заявил он.

Мораторий на приватизацию земли не снимут

По словам Гройсмана, правительство Украины не планирует снимать мораторий на приватизацию сельскохозяйственных земель, отказываться от льгот для сельхозпроизводителей или отменять льготный выход на пенсию для учителей и врачей для получения очередного пакета помощи МВФ.

"Мы продолжаем работать с Международным валютным фондом. Как вы знаете, в мае у нас была техническая миссия, которая согласовала продолжение нашего взаимодействия. Речь шла о реформах, которые необходимы Украине для перемен и для обеспечения макроэкономической стабильности и уверенного экономического роста. Таких конкретных пунктов, которые вы назвали, в меморандуме нет", - ответил он на вопрос о возможных решениях правительства, которые украинская оппозиция ранее назвала "антисоциальными".

"Но хочу подчеркнуть, что реформы, о которых идет речь, необходимы Украине, а не МВФ", - добавил украинский премьер.

Тайное соглашение

Лидер партии "Батьковщина" Юлия Тимошенко ранее обвинила кабинет Гройсмана в наличии тайных договоренностей с МВФ. По ее словам, страна обязуется отменить мораторий на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, отказаться от льгот для отечественного сельхозпроизводителя, увеличить розничные тарифы на электроэнергию и газ, отменить льготный выход на пенсию для учителей и медиков, а также сократить их численность.

"Этот документ - тайный. Правительство вместе с президентом подписали данное обязательство за спиной парламента и народа Украины. Я их держу в руках, это реально страшно", - заявила политик и потребовала обсудить документ в Верховной раде. Практически сразу в правительстве выступили с опровержением данной информации, назвав ее несоответствующей действительности

Программа МВФ

Общий объем согласованной в прошлом году программы кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) составляет $17,5 млрд. Она рассчитана на четыре года.

Первый транш в объеме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй - на $1,7 млрд - в августе 2015 года. Третий и четвертый транши в $1,7 млрд должны были поступить в конце 2015 года, однако по ряду причин этого не произошло.

Сейчас Киев пребывает в ожидании их выделения. С 10 по 18 мая на Украине работала очередная миссия Фонда, после чего было объявлено, что удалось согласовать с Украиной все условия, которые позволят уже в июле предоставить очередной транш в $1,7 млрд.

Базовое соглашение с МВФ и так предусматривает ряд тяжелых для Киева обязательств, в том числе повышение коммунальных тарифов. С 1 мая правительство Украины уже установило единую цену на газ для населения, отказавшись от так называемой социальной нормы. Теперь она составляет 6878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. Ранее социальная цена (при потреблении газа до 200 кубометров в месяц) была 3600 гривен за тысячу кубометров, то есть $144.

Тариф на горячую воду на Украине также вырастет с 1 июля почти вдвое - до 80 гривен (около $2) за кубометр в зависимости от региона страны. Кроме того с 1 июля на 75-90 процентов повысится и плата за отопление.