17 июня 2016, 10:29
Кризис на Украине

Советники глав "нормандской четверки" согласовали 11 принципов разъединения сил

EPA/ TATYANA ZENKOVICH

Отмечается, что согласовано три района, где такое разъединение будет сделано

КИЕВ, 17 июня. /ТАСС/. Советники глав "нормандской четверки" на состоявшейся в Минске 15-16 июня встрече договорились подготовить новый саммит лидеров России, Украины, Франции и Германии. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве принимавший в ней участие заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

"Мы договорились продолжить контакты в рамках нормандского формата с целью подготовить следующую встречу лидеров", - сказал он.

Последний раз главы четырех стран встречались в октябре прошлого года в Париже.

Елиссев рассказал, что встреча длилась в течение 15 часов и была полностью посвящена реализации минских соглашений. "Консультации были конструктивны", - заявил он, добавив. что "такой диалог нужен, так как дипломатия должна активно работать и содействовать установлению мира и стабильности в Донбассе".

При этом официальный представитель Киева отметил, что на встрече украинская сторона обозначила некие "красные линии", которые Украина не готова уступать. К таким "красным линиям" он отнес вывод иностранных войск, обеспечение безопасности выборов, участие в них украинских политических партий и вынужденных переселенцев, возобновление Украиной контроля над участком границы с Россией.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным, так как стороны систематически нарушают режим тишины. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения пункта об амнистии, продолжает экономическую блокаду Донбасса. Не выполнен ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности, настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.