20 июня 2016, 12:10,
обновлено 20 июня 2016, 12:16

СМИ: власти Бахрейна лишили подданства влиятельного шиитского проповедника

Иса Ахмед Касем лишен бахрейнского подданства, поскольку использовал его для организации группировок, подконтрольных зарубежным религиозно-политическим структурам, говорится в заявлении властей

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Влиятельный в Бахрейне шиитский богослов, один из лидеров запрещенного в стране движения "Аль-Вифак" аятолла Иса Ахмед Касем лишен подданства.

Об этом говорится в заявлении властей, распространенном Бахрейнским информационным агентством.

"Иса Ахмед Касем лишен бахрейнского подданства в связи с тем, что использовал его для организации группировок, подконтрольных зарубежным религиозно-политическим структурам, и за то, что играл главную роль во внесении религиозной смуты, пытаясь расколоть общество", - подчеркивается в сообщении.

Информагентство также отметило, что "МВД страны продолжает кампанию по борьбе с экстремистскими силами", влияние на которые оказывают "иностранные институты". Под этой внешней угрозой в Бахрейне и ряде соседних аравийских монархий подразумевают Иран, который, как они считают, якобы поддерживает террористов.

Как стало известно 14 июня, суд островного королевства запретил деятельность "Аль-Вифак", главной оппозиционной организации страны, и постановил закрыть ее штаб-квартиру, а также заморозить счета. Решение основано на том, что движение "ставило и продолжает ставить своей целью нарушение законов и основ общества, которые зиждутся на мирном сосуществовании, толерантности и взаимоуважении". Также организация "создает почву для распространения терроризма, экстремизма и насилия и призывает к иностранному вмешательству во внутренние дела страны", пояснили в министерстве юстиции.

В конце мая бахрейнский суд также вынес обвинительный приговор в отношении лидера "Аль-Вифак" шейха Али Сальмана. Согласно вердикту Верховного апелляционного суда, его ожидает тюремное заключение сроком на девять лет. Приговор был ужесточен: согласно решению Высокого уголовного суда, принятому год назад, Сальман должен был провести в тюрьме четыре года. В вину ему вменяется "разжигание ненависти к режиму и призыв к военному перевороту".

Мусульмане-шииты представляют большинство в королевстве, однако правящая семья Аль Халифа исповедует ислам суннитского толка. В этой связи оппозиция, главенствующей силой которой является именно "Аль-Вифак", выступает за установление в стране конституционной монархии и проведение масштабных реформ, в том числе перераспределения власти в пользу подотчетного парламенту правительства.