Минобороны Японии: последний запуск ракеты в КНДР прошел более-менее успешно

AP Photo/ Lee Jin-man, архив

По данным военного ведомства, в ходе полета ракета преодолела высоту в 1 тыс. километров

ТОКИО, 22 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Баллистическая ракета, запущенная в среду в КНДР в 08:03 по местному времени (02:03 мск), в ходе полета преодолела высоту в 1 тыс. км. Об этом сообщили в министерстве обороны Японии, передает информационное агентство Киодо. Эксперты военного ведомства считают, что это была ракета средней дальности, имеющая условное название "Мусудан".

Ранее Комитет начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи сообщил, что эта ракета пролетела примерно 400 км, после чего упала в Японское море. Судя по всему, она была специально запущена по крутой баллистической траектории и, следовательно, имеет гораздо большую боевую дальность полета. Ранее иностранные эксперты оценивали ее у "Мусудан" в 2,5 - 4 тыс. км.

В то же время запущенная в среду первой в 05:58 (23:58 21 июня мск) ракета такого же типа пролетела всего 150 км и распалась в воздухе на отдельные фрагменты. До этого все четыре предыдущих испытания "Мусудан" заканчивались неудачно.

Однако последний и шестой пуск, судя по всему, прошел более-менее успешно. "Были продемонстрированы определенные характеристики, необходимые для ракеты средней дальности, - заявил в связи с этим журналистам в Токио министр обороны Японии Гэн Накатани. - Это вызывает серьезную обеспокоенность с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны". Министр также утвердительно отметил на вопрос о том, может ли эта ракета в принципе достичь Японии.

"Мусудан", по мнению западных экспертов, разрабатываются в КНДР на основе использования советских технологий конца 60-х годов прошлого века. По неподтвержденным оценкам, она напоминает советскую одноступенчатую жидкостную ракету Р-27. Как полагают, "Мусудан" призваны создать стратегическую угрозу японскому острову Окинава и американскому Гуаму, где расположены важные военные базы США.