22 июня 2016, 16:42

Власти Египта представят суду доказательства правомерности сделки с Эр-Риядом по островам

Административный суд признал правомочным иск адвокатов, в котором говорится, что договор между Каиром и Эр-Риядом, заключенный в апреле, противоречит соглашению 1906 года

КАИР, 22 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Правительство Египта представит Высшему административному суду необходимые документы, подтверждающие правомерность соглашения о делимитации морской границы с Саудовской Аравией и передаче Эр-Рияду двух островов в Красном море. Об этом, как передал новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", было заявлено в среду на заседании кабинета министров Египта.

Во вторник административный суд признал правомочным иск адвокатов, в котором говорится, что договор между Каиром и Эр-Риядом, заключенный в начале апреля этого года во время визита короля Саудовской Аравии, противоречит соглашению 1906 года о демаркации восточных границ Египта, заключенному с Османской империей, нарушает ряд нормативных актов государства и не может быть представлено на рассмотрение парламента в соответствии со статьей 151 конституции Египта. Юристы, представив суду исторические документы, свидетельства и карты, потребовали отметить повторную демаркацию границ, сохранив при этом суверенитет Каира над спорными островами Тиран и Санафир.

"Правительство вновь подтверждает, что не комментирует судебные решения и уже обжаловало этот вердикт через Коллегию по государственным вопросам", - отмечается в коммюнике кабмина. - Решение административного суда - это решение суда первой инстанции и оно не является окончательным. Последнее слово остается за Высшим административным судом, и Совет министров представит ему все имеющиеся у него на руках документы, чтобы обосновать весомость своих доказательств".

Власти Египта настаивают на том, что острова принадлежат саудовскому королевству, а под юрисдикцией и защитой Каира они находились по просьбе Эр-Рияда с 1950 года. Подписание соглашения вызвало бурю негодования в Египте, многие осудили шаг Каира, назвав его актом "продажи" своих государственных интересов. Позднее противники договора несколько раз организовывали митинги протеста на улицах столицы, однако они носили несанкционированный характер и были разогнаны полицией.

Соглашение о передаче островов в случае, если после судебных разбирательств оно все-таки будет оставлено в силе, еще должно быть ратифицировано депутатами Палаты представителей (парламента). Законодательный орган королевства Консультативный совет уже одобрил его.