23 июня 2016, 01:53

Пауэр: КНДР добивается прогресса в разработке баллистических ракет

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. EPA/ JASON SZENES, архив
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр

Постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала действия КНДР недопустимыми и подчеркнула, что они "заслуживают скорейшего осуждения" со стороны Совбеза

ООН, 23 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Последние пуски баллистических ракет, осуществленные КНДР, доказывают, что страна добивается прогресса в разработке этого вида оружия. Об этом заявила в среду журналистам постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. По ее словам, в этой ситуации Совету Безопасности следует устранить пробелы в выполнении резолюции 2270, ужесточившей санкции против Пхеньяна.

Дипломат назвала действия КНДР недопустимыми и подчеркнула, что они "заслуживают скорейшего осуждения" со стороны Совбеза. "По мере того, как КНДР продолжает испытание этих систем доставки, они добиваются прогресса и учатся. Поэтому очень важно сплотиться и устранить любые скрытые пробелы, которые могут быть в выполнении (резолюции) 2270", - сказала она.

По ее словам, США рассчитывают "определить лиц и организации, которые могут быть ответственны за эту серию испытаний которые представляют такую угрозу для международного мира и безопасности". Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что США будут добиваться расширения санкционного списка, она призвала дождаться завершения дискуссий в СБ ООН. Говоря об эффективности существующего режима санкций, Пауэр отметила, что он вступает в полную силу постепенно.

Ранее в среду министр обороны США Эштон Картер заявил, что действия КНДР свидетельствуют о необходимости развертывания Соединенными Штатами различных систем противоракетной обороны, чтобы защитить союзников в лице Южной Кореи, американские силы на Корейском полуострове, Японию и территорию США.

Жесткий ответ СБ ООН

СБ ООН провел в среду экстренное совещание в связи с пусками ракет КНДР. По его итогам заместитель постпреда Франции Алексис Ламек сообщил журналистам, что члены Совбеза признали эти действия нарушением своих резолюций и в ближайшие дни подготовят заявление с жестким ответом Пхеньяну. В настоящий момент текст направлен на одобрение в Пекин и может быть принят в ближайшие дни.

В марте Совет Безопасности ужесточил санкции в отношении КНДР в ответ на проведенное в январе ядерное испытание и запуск баллистической ракеты большой дальности. Новые меры, включающие запрет импорта в страну ракетного и авиационного топлива, а также санкции против банков, направлены на то, чтобы помешать Пхеньяну разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки.

С момента принятия резолюции КНДР провела 10 испытаний баллистических ракет. По данным Комитета начальников штабов Южной Кореи, в среду утром по местному времени КНДР осуществила два пуска баллистических ракет средней дальности типа "Мусудан" с мобильных установок. Первая ракета пролетела 150 км и распалась в воздухе, а вторая - около 400 км, упав в Японское море.

Информационное агентство ЦТАК, в свою очередь, в четверг сообщило об успешном запуске КНДР стратегической баллистической ракеты среднего и дальнего действия "Хвасон-10" класса "поверхность-поверхность".

"Непростительная провокация": какие последствия будет иметь запуск ракеты-носителя КНДР