В Южной Кореи продолжат давление на КНДР, пока она не откажется от ядерной программы

"Ситуация сейчас стала еще более серьезной, чем после проведения Пхеньяном четвертого ядерного испытания в январе 2016 года", - заявил министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се

СЕУЛ, 5 июля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Республика Корея должна продолжать оказывать давление на КНДР с тем, чтобы заставить ее отказаться от ракетно-ядерной программы. Об этом заявил министр иностранных дел Юн Бен Се, выступая перед депутатами парламента.

"Ситуация сейчас стала еще более серьезной, чем после проведения Пхеньяном четвертого ядерного испытания в январе 2016 года, - заметил глава МИД. - Поэтому Сеул должен сфокусироваться на антисеверокорейских санкциях с тем, чтобы сделать их как можно более результативными". Он выразил уверенность в том, что Южная Корея "в тандеме с Советом Безопасности (ООН) сможет заставить Пхеньян заплатить высокую цену" за продолжающуюся разработку ядерных вооружений и средств доставки.

Юн Бен Се подчеркнул, что главная цель санкций - "вынудить Север изменить стратегический расчет" на то, что обладание атомным оружием гарантирует его режиму безопасность.

СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию 2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Документ также вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами. Кроме того, Республика Корея и ряд других государств ввели в отношении Севера односторонние ограничения.