США ввели санкции в отношении Ким Чен Ына по обвинениям в нарушении прав человека

Ким Чен Ын. EPA/ RODONG SINMUN
Ким Чен Ын

Наряду с Ким Чен Ыном карательные меры распространяются и на других представителей руководства КНДР и ее чиновников "среднего звена", а также некоторые государственные институты и организации

ВАШИНГТОН, 6 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США приняли решение ввести односторонние санкции в отношении руководителя КНДР Ким Чен Ына, возложив на него ответственность за нарушения прав человека в его стране.

Об этом объявили на специальном брифинге для журналистов трое должностных лиц администрации США.

Санкции против верхушки в Пхеньяне

По их словам, нынешние карательные меры распространяются не только на Ким Чен Ына, но и на других представителей руководства в Пхеньяне и чиновников "среднего звена", а также на некоторые государственные институты и организации КНДР. В общей сложности черный список этих причастных, с точки зрения Вашингтона, к нарушению прав человека в Северной Корее состоит из 23 позиций, уточнили официальные лица США.

Однако, как сообщила пресс-служба Министерства финансов США, санкции введены в отношении 11 физических и пяти юридических лиц. Среди них: председатель Государственного совета, Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Чен Ын, министр народной безопасности Чой Бо Иль и различные ответственные сотрудники Министерства государственной безопасности, начальство отдела пропаганды и агитации ТПК, директора Пятого и Первого управлений северокорейской разведки.

На практике сделанный Вашингтоном шаг означает, что подвергшиеся воздействию санкций лица и организации "отрезаются от финансовой системы США", пояснил один из ведущих брифинга. Кроме того, добавил он, активы попавших в черный список в случае обнаружения в финансовой системе США подлежат замораживанию.

Беззубые санкции?

Американские специалисты признали, что новое решение является в основном "символическим сигналом" Пхеньяну. В Вашингтоне рассчитывают, что у данного шага американской стороны будет и "практическое воздействие", отметил один из ведущих брифинга. Он, впрочем, не скрывал, что США "не питают иллюзий" по поводу того, что использование Вашингтоном новых санкций "приведет к какого-то рода драматическим переменам" к лучшему в ситуации с правами человека в Северной Корее.

Кроме того, представители правительства США указали, что решение об использовании механизма односторонних американских санкций в отношении лидера другой страны не является беспрецедентным. Только за последние годы подобным образом США действовали по отношению к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, ныне покойному лидеру Ливии Муаммару Каддафи, руководителю Сирии Башару Асаду и бывшим главам Мьянмы и Либерии Тан Шве и Чарльзу Тейлору, напомнил один из ведущих брифинга.

Его коллега предупредил, что США не собираются останавливаться на примененных санкциях. "Это будет продолжающийся процесс. Мы, безусловно, не считаем, что выработали всеобъемлющий перечень тех представителей северокорейской системы, которые несут ответственность за такого рода нарушения. Мы намерены время от времени обновлять этот список по мере появления новой информации", - подтвердил представитель исполнительной ветви власти США.

США: КНДР - злостный нарушитель прав человека

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби в письменном заявлении выразил мнение, что "нарушения прав человека в КНДР являются одними из самых серьезных в мире". "Правительство (Северной Кореи) продолжает совершать убийства без суда, насильно похищать людей, произвольно арестовывать и задерживать их, использовать принудительный труд и пытки", - убежден представитель внешнеполитического ведомства США.

Согласно изложенным им и пресс-службой Минфина США сведениям, "многие такие правонарушения совершаются в исправительно-трудовых лагерях для политзаключенных, где содержится, по имеющимся оценкам, 80-120 тыс. человек, включая детей и (других) домочадцев узников". 

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы