10 июля 2016, 22:20

Британский дипломат: ситуация в Южном Судане требует введения оружейного эмбарго

"Мы считаем, что происходящее подчеркивает необходимость такого шага, и мы готовы изучить любые меры, которые необходимы для того, чтобы прекратить насилие", - заявил Питер Уилсон

ООН, 11 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Резкое обострение ситуации в Южном Судане говорит о необходимости введения запрета на поставки стране оружия. Об этом заявил в воскресенье журналистам заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Питер Уилсон.

"Мы призывали ввести оружейное эмбарго. Мы считаем, что происходящее подчеркивает необходимость такого шага, и мы готовы изучить любые меры, которые необходимы для того, чтобы прекратить насилие", - заявил дипломат, направляясь на экстренную встречу Совета Безопасности ООН, инициатором которой выступили США.

"Мы созвали эту встречу, потому что ситуация выходит из-под контроля", - пояснила журналистам постоянный представитель США Саманта Паэур. По ее словам, в Вашингтоне "чрезвычайно встревожены" тем, что президент Южного Судана Салва Киир и его заместитель Риек Машар не могут положить конец столкновениям между своими сторонниками. Пауэр назвала недопустимыми нападения на персонал и объекты ООН, а также подчеркнула, что ответственные за это должны понести наказание.

В пользу принятия мер против тех, кто стоит за насилием, высказался постпред Франции Франсуа Делаттр. По его словам, в Париже обеспокоены ситуацией и убеждены, что она стала результатом "недостатка политической воли" у сторон конфликта, подписавших мирное соглашение в августе 2015 года.

В эти минуты Совет Безопасности проводит закрытое совещание с участием заместителя генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсуса. По его итогам не ожидается принятия каких-либо решений. Как сообщил ТАСС дипломат одной из западных стран, председательствующий в СБ японский дипломат Коро Бешо собирается выступить с заявлением, чтобы вновь призвать к прекращению боевых действий в Южном Судане.

Столкновения в Джубе между сторонниками Киира и Машара произошли 7 июля за два дня до пятой годовщины независимости страны. По последним данным, в результате боевых действий погибли более 270 человек. Конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, которое представляет первый вице-президент Машар. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства.