НЬЮ-ЙОРК, 12 июля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Инициативу продлить еще на 5 лет действие Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), с которой, по сообщению американской печати, может выступить администрация Обамы, следовало бы расценить как попытку обеспечить стабильность в отношениях с Россией.
Такое мнение высказал эксперт по вопросам международной безопасности из Колумбийского университета Остин Лонг в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать появившуюся в воскресенье публикацию в газете The Washington Post о планах главы администрации США выступить с инициативами в области ядерного разоружения.
"Президент Обама, как представляется, стремится к более стабильным и продуктивным отношениям с Российской Федерацией, несмотря на то, что сохраняются очень серьезные разногласия по очень многим проблемам. Продление срока действия СНВ-3 - один из возможных способов сохранения стабильности", - заявил Лонг.
По его мнению, скептические оценки, высказанные рядом российских экспертов по поводу возможности выдвижения администрацией Обамы такой инициативы, "вполне понятны, поскольку США располагают весьма значительным потенциалом для нанесения неядерными средствами высокоточного удара, а также ограниченной системой ПРО".
"Конечно же, РФ также располагает растущими возможностями по нанесению высокоточных ударов неядерными средствами, как это было продемонстрировано в Сирии, а также ограниченной системой ПРО вокруг Москвы", - продолжал американский эксперт.
По словам Лонга, в условиях действия договора СНВ-3 "обе стороны будут располагать меньшими по численности, но более эффективными арсеналами". "Продление срока действия договора до 2026 года, - подчеркнул он, - не приведет к значительному изменению баланса между двумя странами, если только одна из сторон не осуществит очень значительное расширение систем ПРО в течение очень короткого периода времени. Но даже в этом случае одна из статей предусматривает возможность выхода из договора каждой из сторон".
Договор СНВ-3
Подписанный в 2010 году в Праге президентами России и США договор СНВ-3 сроком на 10 лет предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу (и в дальнейшем) их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ.
Согласно данным госдепартамента США о ходе выполнения СНВ-3 от 1 января 2016 года, на вооружении США находятся 762 развернутых носителя ядерных боезарядов, у России - 526. Число боеголовок на развернутых носителях у США - 1538, у России - 1648. В целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ в США - 898, в России - 877.