12 июля 2016, 23:14
Кризис на Украине

Контактная группа сосредоточится на разведении сил сторон конфликта в Донбассе

Как ожидается, контактная группа будет работать в Минске в полном составе - с участием всех четырех рабочих подгрупп

МИНСК, 13 июля. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины на встрече в Минске намерена вплотную приступить к согласованию и подписанию соглашения о разведении вооруженных сил сторон конфликта в Донбассе. Процесс должен осуществляться под контролем наблюдателей ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации соблюдения режима прекращения огня (СЦКК).

Обстановка на линии разграничения

На последней встрече лидеров "нормандской четверки" в Париже была достигнута договоренность о конкретных шагах и об их последовательном исполнении, чтобы сдвинуть весь процесс реализации минских соглашений. На первом месте в этих договоренностях значится вопрос о разведении сторон при гарантии со стороны усиленной миссии ОБСЕ.

Контактная группа на предыдущей встрече уже достигла соглашения по разведению сил в населенных пунктах Петровское и Золотое. Документ предполагал отвод подразделений на два километра в зависимости от местности до 1 июля. Тогда полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов подчеркнул значимость таких шагов в сложившейся ситуации, "когда положение в сфере безопасности в районе линии разграничения остается тревожным, не прекращаются обстрелы территории Донбасса".

По итогам предыдущей встречи в белорусской столице 29 июня спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик также сообщил, что к сегодняшней встрече участники подгруппы по безопасности должны подготовить соглашение по разведению сторон еще в одном районе - поселке Станица Луганская. Всего же, по его словам, вдоль линии соприкосновения должны появиться 12 таких безопасных районов.

Накануне встречи заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) Александр Хуг в интервью ТАСС заявил, что стороны конфликта готовы выйти на договоренность о разведении войск в районе линии соприкосновения. "Складывается такое ощущение, что есть готовность к этому, потому что обсуждение находится на финальной стадии в Минске, - сказал он. - Обе стороны считают, что эта инициатива позволит сделать перемирие более устойчивым".

По его оценкам, зоны безопасности, которые поначалу будут ограничены отдельными районами, впоследствии должны растянуться вдоль все линии соприкосновения. "Это пошаговый процесс, мы должны начинать с тех мест, где это легко сделать, где можно установить доверие", - пояснил он.

Хуг заверил ,что "СММ готова поддерживать процесс разведения, информируя о том, что в зоне, откуда военные ушли, никого нет". "И в интересах ДНР, ЛНР, украинских вооруженных сил, чтобы мы там находились", - убежден он.

По мнению Хуга, сложность ситуации заключается в том, что стороны находятся слишком близко. Как констатировал замглавы СММ, такое положение наблюдается во многих местах. "Начиная на юге с Широкино, до Коминтерново, Докучаевска, Марьинки, треугольника в районе аэропорта Донецка, Ясиноватой, Горловки, Светлодарска, Попасной, Счастья, Станицы Луганская. В этих местах военные слишком близко расположены друг к другу и продолжают сокращать дистанцию", - отметил он.

Вопросы безопасности и политики должны решаться параллельно

Политические вопросы и вопросы безопасности должны решаться "параллельно и взаимосвязано", заявил после предыдущей встречи в Минске полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов. "И порядок их решения должен соответствовать комплексу мер по выполнению минских соглашений, - подчеркнул он. - Нарушать его - значит разрушать ту единственную базу, на которой строится весь мирный процесс".

Решение политических проблем является вторым пунктом, озвученных главами "нормандской четверки" договоренностей. Согласно им Украина должна ввести особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей по формуле главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера: "в день выборов в Донбассе - на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов - на постоянной". Эта позиция уже нашла поддержку в ДНР и ЛНР. По словам полпреда ДНР на минских переговорах, "Киев должен принять закон об особом статусе, предварительно согласовав его в нормандском формате и на Контактной группе". В этом вопросе, по его словам, формула Штайнмайера "является компромиссным решением по запуску закона, и ее разумно использовать".

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным, так как стороны систематически нарушают режим тишины. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения пункта об амнистии, продолжает экономическую блокаду Донбасса. Не выполнен ни один из пунктов политического урегулирования: не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности, настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.

Контактная группа в полном составе

В среду, как ожидается, контактная группа будет работать в Минске в полном составе - с участием всех четырех рабочих подгрупп. В прошлый раз заседание подгруппы по гуманитарным вопросам не состоялось. В центре ее внимания находятся вопросы амнистии и взаимного освобождения удерживаемых лиц. В течение уже долгого времени стороны не могут найти взаимоприемлемую формулу для обмена пленными. Последний раз это удалось сделать в марте нынешнего года.

Проблема состоит в том, что властями Украины удерживается гораздо больше лиц, нежели на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Украинская сторона предлагает каждый раз согласовывать конкретное количество освобождаемых с каждой стороны. А власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республики настаивают на формуле "всех на всех", как это и записано в минских соглашениях.