15 июля 2016, 12:08

Фаворит президентской гонки Санду призвала МВФ отказаться от финансирования Молдавии

Кредит лишь увеличит долг Молдавии, но никак не повлияет на уровень благополучия жителей страны, заявила Майя Санду

КИШИНЕВ, 15 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Лидер Партии действия и солидарности Молдавии Майя Санду, которую считают фаворитом президентской гонки от правых сил, призвала МВФ отказаться от финансирования республики, пока в ней не будет наведен порядок. Об этом говорится в распространенном сегодня обращении политика к фонду, представители которого приехали в Кишинев, чтобы обсудить новый меморандум.

"Эти деньги не помогут людям, которые в них нуждаются, а попадут в карманы коррумпированных чиновников. Кредит лишь увеличит долг Молдавии, но никак не повлияет на уровень благополучия наших жителей, - отмечается в нем. - Обращаюсь к МВФ с просьбой не заключать соглашений с правительством Молдавии до тех пор, пока не будет обеспечены ответственность и транспарентность процесса".

Как считают местные политологи, Санду пользуется поддержкой США, где закончила Гарвардский институт государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди и работала советником исполнительного директора Всемирного банка (ВБ). В своем обращении она заявила, что руководство страны замешено в громком скандале, связанном с кражей 1 млрд евро из ряда банков республики. Она призвала присоединиться к этому призыву другие оппозиционные партии, а также гражданское общество.

В прошлом году известие о краже астрономической для небольшой республики суммы спровоцировало массовые акции протеста оппозиции. Их возглавила Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), которая потребовала досрочных выборов в парламент. К этим демонстрациям присоединилась Санду и другие оппозиционные партии. Под давлением общественности власти начали расследование, в ходе которого к 9 годам тюрьмы был приговорен экс-премьер Владимир Филат. Однако общественность и зарубежные доноры требуют скорейшего завершения расследования и наказания всех виновных.

Молдавия нуждается в деньгах

Арест Филата привел к распаду правящей коалиции и четвертой за последние три года отставке правительства. Возглавивший в январе этого года кабинет Павел Филип пообещал реформировать финансово-банковскую систему страны, правосудие, усилить борьбу с коррупцией, а также создать конкурентную и привлекательную деловую среду.

Он заявил, что новый меморандум с МВФ остается приоритетом для Молдавии, которая столкнулась с экономическим кризисом и дефицитом средств, лишившись финансирования со стороны Евросоюза и ВБ. Филип отметил, что соглашение с фондом позволит разморозить финансирование республики со стороны западных доноров и вернуть доверие иностранных инвесторов.

Как показал опубликованный в апреле опрос "Барометр общественного мнения", Санду является фаворитом предстоящих 30 октября выборов президента Молдавии. Согласно исследованию, она может получить 20,6% голосов и пройти во второй тур с лидером оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном (29,3%), которая выступает за сближение с Россией и критикует подписанное Молдавией в 2014 году соглашение об ассоциации с ЕС.