АНКАРА, 16 июля. /ТАСС/. Верные правительству воинские части и силы безопасности "завершили операцию по подавлению попытки военного переворота в Турции". Об этом заявил в субботу в Анкаре и. о. начальника Генштаба турецкой армии Умит Дундар. По его словам, мятеж поддержали "некоторые бронетанковые части, эскадрильи ВВС и жандармы", в то время как высшее военное командование выступило против переворота.
Ситуация в Анкаре и Стамбуле, где разворачивались основные события, постепенно нормализуется. Турция открыла пролив Босфор для следующих транзитом танкеров. Движение транспорта по мостам также восстановлено.
Последствия мятежа
Число погибших при попытке переворота, по последним официальным данным, составляет 161 человек, еще 1440 получили ранения. Эти цифры не включают потери, понесенные путчистами. Как ранее сообщил Дундар, были убиты не менее 104 заговорщиков.
По информации телеканала Harber Turk, возможный лидер путчистов, бывший главком ВВС республики генерал Акын Озтюрк, задержан в субботу властями Турции в рамках расследования неудавшегося переворота. Всего же были арестованы более 2,8 тыс. военных. От занимаемых должностей освобождены и более 2,7 тыс. судей различных инстанций. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, не менее 10 судей Высшего административного суда Турции задержаны.
Основной фигурой, спланировавшей попытку военного переворота в Турции, также называется советник начальника генштаба турецкой армии по юридическим вопросам полковник Мухрим Куса. Об этом сообщила телестанция "Аль-Арабия" со ссылкой на источники в турецких спецслужбах. Сведений об аресте полковника и судьбе его сторонников не приводится. Пока неясно, существовала ли связь между Кусой и оппозиционным движением "Хизмет", которое, согласно официальной версии, стоит за путчистами.
Судьба самого начальника генштаба Хулуси Акары также до сих пор неизвестна. По одной из версий, он был захвачен в качестве заложника мятежниками, но затем освобожден и находится в безопасном месте.
Заседание парламента
В Анкаре началась специальная сессия Великого национального собрания Турции (парламента), на которой основные оппозиционные партии выразили солидарность правительству. Выступавший на ее открытии премьер-министр Турции Бенали Йылдырым назвал отпор путчистам победой демократии и народного единства. Он поблагодарил все политические партии "за проявленное сплочение в этот критический для Турции момент".
Премьер подчеркнул также важную роль, которую сыграли простые граждане в отпоре путчистам. "Нет власти выше воли народа, и все турецкие граждане, сотрудники сил безопасности, работники средств массовой информации проявили высокую сознательность в отстаивании законности и демократического строя", - отметил Йылдырым. "Турецкая демократия показала сегодня свою политическую зрелость, и после провала военного переворота мы можем говорить о рождении новой Турецкой Республики", - указал премьер.
Глава турецкого правительства ранее на пресс-конференции сообщил, что Конституционный совет Турции обсудит в субботу возвращение смертной казни в стране в свете последних событий.
Выступавший на открытии сессии председатель парламента Исмаил Кахраман подчеркнул, что все участники попытки государственного переворота в Турции "предстанут перед судом в самое ближайшее время". "Все заговорщики получат то наказание, которое они заслуживают", - сказал он. В заявлении парламента также отмечается, что все депутаты присутствуют на заседании в знак солидарности.
Организаторы путча
В турецком правительстве уверены, что вдохновителями переворота стали сторонники оппозиционного Эрдогану происламского движения "Хизмет", связанного с проживающим в Соединенных Штатах исламским оппозиционером Фетуллахом Гюленом. В частности, по мнению Йылдырыма, в путче участвовали "не солдаты, а террористы".
Впрочем, Сам Гюлен вновь отверг обвинения в свой адрес, решительно осудив действия мятежников.
Военная база Инджирлик
База турецких ВВС Инджирлик, расположенная рядом с сирийской границей и используемая Вашингтоном и его союзниками для нанесения ударов с воздуха по позициям террористической группировки "Исламское государство", временно закрыта. Как рассказал изданию "Нью-Йорк таймс" источник в американских ВС, "в настоящее время турецкие власти не позволяют авиации вылетать с базы".
В этой связи Центральное командование (СЕНТКОМ) ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, корректирует операции против террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Как ранее заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, "весь персонал и техника, размещенные в Турции, находятся в безопасности".
Международная реакция
Лидеры ряда стран и руководители международных организаций выступили с заявлениями с призывом к восстановлению порядка и законности в Турции.
По мнению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, ситуация в Турции указывает на "глубокие противоречия" в обществе и армии страны. Вместе с тем он подчеркнул необходимость восстановления в стране конституционного порядка. В МИД РФ в свою очередь подтвердили готовность к "совместной конструктивной работе с законно избранным руководством Турецкой Республики в интересах продвижения двусторонних отношений на благо народов" двух стран.
Президент США Барак Обама объявил о проведении в субботу заседания Совета нацбезопасности США в связи с попыткой переворота в Турции. Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны заявила, что в МИД Германии создан кризисный штаб на фоне турецких событий.
Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Евросоюз намерен сохранить Турцию ключевым партнером, а то, как Анкара выйдет из кризиса, будет иметь решающее значение для самой Турции и всего региона.
О необходимости восстановить конституционный порядок высказались также в правительствах ФРГ, Франции, Италии, Китая, Японии и других стран.
Осудили действия мятежников и в Иране, Румынии, Польше, Финляндии, Швеции и Тунисе, а МИД Израиля выразил надежду на продолжение процесса примирения между еврейским государством и Турцией.
Свою поддержку властям Турции выразили также президент Азербайджана Ильхам Алиев, главы Грузии и Казахстана Георгий Маргвелашвили и Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент Латвии Раймондс Вейонис. В правительствах Украины, Белоруссии и Эстонии также высказались в поддержку избранной власти и народа Турции.