17 июля 2016, 13:48

Керри: США не получали от Турции запроса на экстрадицию оппозиционера Гюлена

Джон Керри. Артем Коротаев/ ТАСС
Джон Керри

"Мы всегда говорили, предоставьте нам доказательства, нам нужны серьезные юридические основания", - добавил госсекретарь США

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США могут выдать властям Турции исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в попытке переворота в республике, при наличии достаточных оснований. Об этом заявил в понедельник в эфире телеканала CNN американский госсекретарь Джон Керри.

"Прежде всего, мы не получали официального запроса на экстрадицию, - сказал шеф американской дипломатии. - Он должен быть передан в Министерство юстиции в официальной форме, с необходимой документацией. И мы займемся им".

"Мы всегда говорили, предоставьте нам доказательства, нам нужны серьезные юридические основания, которые могут стать поводом для экстрадиции", - подчеркнул Керри. "Мы ждем этого, они (турецкая сторона) сказали нам, что готовят запрос и направят нам его", - добавил госсекретарь.
"Мы считаем, говорить о причастности США (к попытке переворота) безответственно в то время, когда мы просто ждем от них запроса. Мы в полной мере готовы принять меры на его основе, если он отвечает юридическим требованиям", - указал Керри.

В декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства Турции и правящей Партии справедливости и развития.

Что произошло в Турции в вопросах и ответах

Разведка США не знала о готовящемся перевороте

Керри также подчеркнул, что американские разведывательные службы не были осведомлены о готовящейся попытке государственного переворота в Турции. "Не думаю, что кто-либо в разведке имел такую информацию, особенно в турецкой разведке. Ответ - нет", - указал шеф американской дипломатии, отвечая на вопрос о том, знали ли спецслужбы США о подготовке мятежа.

"Чаще всего, когда готовится переворот, не так уж много на это указывает", - добавил госсекретарь. "Мы не знаем всех подробностей, касающихся переворота", - также подчеркнул он.

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий

О борьбе против ИГ

Госсекретарь также добавил, что попытка переворота не оказала серьезного негативного влияния на борьбу против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которую ведут США и их союзники в Ираке и Сирии.

По его словам, "имела место лишь незначительная заминка" в том, что касается противодействия ИГ, "она не сказалась на общем курсе действий". Керри также отметил, что Вашингтон пока не располагает всей информацией о произошедшем в Турции.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, погибли 265 человек, около 1440 получили ранения.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье