Вторые, но не последние: вице-президенты, ставшие президентами США

Майкл Пенс и Дональд Трамп. EPA/ JASON SZENES
Майкл Пенс и Дональд Трамп

Вице-президент — "второй человек" в системе исполнительной ветви федерального правительства США

15 июля американский миллиардер Дональд Трамп, гарантировавший свое выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, официально представил избирателям своего напарника на пост вице-президента - губернатора штата Индиана Майкла Пенса. Совместное выступление политиков состоялось в Нью-Йорке. Официальный статус кандидатов на пост президента и вице-президента они обретут на национальном съезде Республиканской партии в Кливленде (штат Огайо). 

Вице-президент — второе по важности после президента должностное лицо в системе исполнительной ветви федерального правительства США. Он не имеет много полномочий, основная конституционная функция вице-президента заключается в том, что он сменяет президента США в случае его кончины, отставки или импичмента. Кроме того, вице-президент является формальным главой Сената. Подробнее читайте в спецпроекте ТАСС "Выбор Америки".  

14 вице-президентов стали впоследствии президентами США. Из них трое - Адамс, Ван Бюрен и Буш-старший - были избраны президентами сразу после окончания вице-президентства, а еще один — Никсон — через 8 лет. Девять стали президентами в результате отставки или смерти президента. Еще один - Джеральд Форд - никогда не был всенародно избран ни на пост президента, ни на пост вице-президента.

Интересные факты о ставших президентами вице-президентах - в подборке ТАСС.