"Фронтекс" фиксирует в июне рост числа мигрантов в регионе Центрального Средиземноморья

Число мигрантов, прибывающих в Италию, в июне выросло на 24% по сравнению с предыдущим месяцем

ВАРШАВА, 19 июля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Агентство ЕС по безопасности внешних границ ("Фронтекс") констатирует значительное увеличение числа беженцев, отправляющихся в Европу через центральную часть Средиземного моря, но отмечает снижение миграционного потока на востоке у берегов Греции. Об этом сообщается на официальном сайте организации, штаб-квартира которой находится в Варшаве.

"Напряженность в связи с миграционным кризисом в июне оставалась высокой в регионе Центрального Средиземноморья, - информирует "Фронтекс". - Число мигрантов, прибывающих в Италию, в прошлом месяце выросло на 24% по сравнению с предыдущим месяцем до около 22 500 человек". "Всего за первое полугодие текущего года их число составило около 69 500 человек, что близко к показателям прошлого года", - указало агентство, подчеркнув, что большинство стремящихся в Италию мигрантов - граждане Нигерии.

"Число мигрантов в восточной части Средиземного моря, в основном, прибывающих в Грецию, в июне оставалось значительно ниже данных с начала этого года и достигло 1450 человек. Это на 95% ниже по сравнению с тем же месяцем 2015 года", - констатировал "Фронтекс".

По данным агентства, это падение стало результатом нескольких факторов, в том числе соглашения между ЕС и Турцией и ужесточения пограничной политики, применяемого в Македонии на границе с Грецией. Большая часть прибывающих в Грецию мигрантов - по-прежнему сирийцы. Также этот маршрут используют пакистанцы, афганцы и иракцы.

"В регионе Западных Балкан, число мигрантов, обнаруженных при пересечении внешних границ ЕС в прошлом месяце, составило около 3500 человек, что несколько выше, чем в мае текущего года", - сообщает "Фронтекс", подчеркивая, что почти половина из них - граждане Афганистана.

Агентство поясняет, что представленные данные основаны на количестве нелегальных пересечений внешних границ ЕС. "Один и тот же человек может пытаться пересечь границу несколько раз в разных местах", - поясняет "Фронтекс".