21 июля 2016, 20:57

Президент Южного Судана предложил Риеку Машару продолжить процесс мирного урегулирования

Вице-президент страны покинул Джубу на минувшей неделе, его местонахождение неизвестно

РАБАТ, 21 июля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Президент Южного Судана (ЮС) Салва Киир призвал своего оппонента, вице-президента Риека Машара вернуться в столицу страны Джубу, чтобы возобновить мирный процесс, прерванный недавними боевыми действиями. Такое заявление сделал сам глава государства.

"Я призываю Машара вернуться в Джубу, чтобы мы смогли продолжить претворение в жизнь мирного соглашения, - отметил президент. - Как известно, соглашение требует, чтобы в процесс были вовлечены обе стороны".

Конфликт в Южном Судане разгорелся в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится Киир, и племени нуэр, которое представляет Машар. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства.

Несмотря на это, ожесточенные столкновения возобновились 7 июля - за два дня до пятой годовщины независимости ЮС. По последним данным, в результате боевых действий погибли более 300 человек. 12 июля лидеры обеих сторон конфликта приказали своим сторонникам "немедленно прекратить огонь". Обстановка в ЮС до сих пор остается напряженной. Поток беженцев не прекращается.

Машар покинул Джубу на минувшей неделе, его местонахождение неизвестно. Киир в четверг заверил, что в столице страны вице-президенту после возвращения будет обеспечена безопасность. Он также заявил, что ждет ответа от своего оппонента в течение 48 часов.

На минувшей неделе председатель Комиссии Африканского союза (АС) Нкосазана Дламини-Зума заявила, что "происходящие в ЮС события являются совершенно неприемлемыми". "Правительства и руководители существуют для того, чтобы служить народам, а не для того, чтобы становиться причинами их страданий, - отметила она. - Африка не может сидеть сложа руки перед лицом мучений, которые испытывают дети, женщины, мужчины и молодые люди в Южном Судане - наши африканские братья".