24 июля 2016, 04:25

СБ ООН обеспокоен угрозой со стороны ИГ, "Аль-Каиды" и "Талибана" после теракта в Кабуле

При этом в СБ ООН выразили уверенность в том, что "ни один насильственный или террористический акт" не собьет Афганистан с пути к "миру, демократии и стабильности"

ООН, 24 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил "чудовищный и подлый" теракт в Афганистане, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В принятом в субботу вечером заявлении члены СБ выразили озабоченность угрозой, которую представляет ИГ, а также сеть "Аль-Каида"(запрещена в РФ) и движение "Талибан" (запрещено в РФ), для жителей страны, ее сил безопасности и развернутых на ее территории иностранных контингентов.

"Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость привлечения исполнителей, организаторов и спонсоров этих предосудительных террористических актов к правосудию и призвали все страны в соответствии с их международными обязательствами и резолюциями СБ активно сотрудничать с афганскими властями в этом направлении", - говорится в документе.

При этом в СБ ООН выразили уверенность в том, что "ни один насильственный или террористический акт" не собьет Афганистан с пути к "миру, демократии и стабильности", к которым стремятся народ и правительство страны при поддержке международного сообщества.

В заявлении подчеркивается, что терроризм является преступлением и не может быть оправдан никакими мотивами, а также указали всем странам на необходимость бороться с ним "всеми средствами в соответствии с Уставом ООН и обязательствами в рамках международного права". Члены Совета отдельно напомнили о необходимости принятия мер по пресечению финансирования терроризма в соответствии со своими резолюциями.

По последним данным МВД Афганистана, в результате атаки в Кабуле погибли 80 человек и 231 получил ранения. Как сообщило иранское телевидение, теракт был совершен во время массовой акции протеста народности хазара. Участники митинга выражали недовольство планами властей отложить электрификацию провинции Бамиан. Манифестанты обвинили руководство страны и лично президента Ашрафа Гани в дискриминации по национальному признаку.