25 июля 2016, 12:22

Глава МИД председательствующей в ОБСЕ Германии приезжает в Молдавию

Председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. AP Photo/ Cliff Owen
Председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Как сообщили корреспонденту ТАСС, главные встречи у дипломата запланированы на 26 июля, когда он также планирует посетить непризнанное Приднестровье

КИШИНЕВ, 25 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приезжает в понедельник вечером в Молдавию, чтобы обсудить вопросы приднестровского урегулирования. Об этом проинформировала пресс-служба Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Как сообщили корреспонденту ТАСС, главные встречи у дипломата запланированы на 26 июля, когда он также планирует посетить непризнанное Приднестровье. В Кишиневе Штайнмайер встретится с премьер-министром Павлом Филипом, председателем парламента Андриан Канду, вице-премьером, главой МИД Андреем Галбуром, а также представляющим Молдавию на переговорах по приднестровскому урегулированию вице-премьером Георгием Баланом, отметили в ведомстве.

В этом году Германия при посредничестве России и других участников переговорного формата "пять плюс два" (Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, посредники от России, Украины, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и ЕС) добилась возобновления переговоров, которые были заморожены почти два года. По итогам прошедшей 2 июня встречи в Берлине переговорщикам удалось достичь предварительной договоренности по решению внушительного списка проблем между Кишиневом и Тирасполем. Они касаются признания документов об образовании и автомобильных номеров Приднестровья, взаимодействия в сферах телекоммуникации, связи, экологии. Кроме того, Кишинев и Тирасполь согласились решать все вопросы за столом переговоров, а также отказаться от односторонних действий и взаимного уголовного преследования чиновников.

Договоренности под угрозой

На прошлой неделе Тирасполь обвинил Украину и Молдавию в "ужесточении экономической блокады". Как сообщил и. о. главы МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев, Киев перестал пропускать в Приднестровье подакцизную продукцию по железной дороге, из-за чего в республике в ближайшее время может начаться топливный кризис. Игнатьев считает, что эти ограничения были введены по просьбе Молдавии, которая, по его словам, хочет контролировать импортно- экспортные операции Приднестровья. Тирасполь пригрозил обеим странам ответными мерами, а также обратился к посредникам с просьбой провести внеочередную встречу по этой проблеме в формате "пять плюс два".

Как проинформировал Игнатьев, в Приднестровье не хотят возобновления конфронтации с соседями.

В Кишиневе считают обвинения Тирасполя необоснованными. "Действия Молдавии и Украины по железнодорожному движению через Приднестровье являются законными и соответствующими нормам международного права", - сообщило по этому поводу правительство республики.