Парламент Молдавии не поддержал отставку правительства Филипа

Премьер-министр Молдовы Павел Филип. EPA/ STRINGER
Премьер-министр Молдовы Павел Филип

Оппозиция считает, что нынешний состав правительства не способен вывести страну из кризиса и побороть коррупцию

КИШИНЕВ, 27 июля. /ТАСС/. Парламент Молдавии не поддержал предложение оппозиции отправить в отставку правительство во главе с премьером Павлом Филипом. В среду на специальном заседании законодательного органа эту инициативу поддержали только 30 депутатов от фракций Партии социалистов Республики Молдова, Партии коммунистов Республики Молдова и Либерал-демократической партии.

Для выражения вотума недоверия необходимы голоса большинства из 101 депутата парламента.

Оппозиция считает, что нынешний состав правительства не способен вывести страну из кризиса и побороть коррупцию. Филипа также обвинили в затягивании расследования громкого скандала, связанного с кражей 1 млрд евро из банковской системы. "Вы пообещали, что найдете и вернете украденный миллиард, но единственное решение, которое вы нашли - это "повесить" эти деньги на плечи простых граждан. Через 15-20 лет Демократической партии уже не будет, но жители нашей страны будут вспоминать правительство Филипа, которое обязало их возвращать украденные властями деньги", - отметил лидер социалистов Игорь Додон.

Филип назвал обвинения оппозиции "демагогией". Он заявил, что возглавил правительство в сложный период и делает все, чтобы вывести страну из кризиса.

"Шесть месяцев назад Молдавия находилась в сложной ситуации. В 2015 существовал серьезный риск того, что в стране начнется хаос и анархия. Мы приняли страну из рук ЛДПМ, руководившей правительством в течении шести лет, которая сегодня даже не удосужилась прочесть то, что подписала, так как в вотуме приводятся проблемы, ответственность за которые лежит на ней", - отметил Павел Филип.

Кризис в Молдавии

В прошлом году, когда в прессу просочилась информация о хищении €1 млрд из банков (около 20% ВВП страны), на улицы вышли десятки тысяч людей, которые потребовали отставки коалиции проевропейских партий. Эти демонстрации впервые объединили выступающих за сближение с Россией ПСРМ, "Нашу партию", а также поддерживающую интеграцию в Евросоюз Гражданскую платформу DA ("Достоинство и правда"), которая обвиняет власти в том, что они скомпрометировали этот курс. Скандал привел к отставке двух правительств и аресту по подозрению во взяточничестве бывшего премьера и лидера ЛДПМ Владимира Филата.

Инициатором нынешней отставки выступила ПСРМ, у которой самая крупная фракция из 24 депутатов. В мае этого года социалисты уже предпринимали попытку отправить в отставку кабинет, но им не хватило голосов.

Как заявил Додон, они не признают правительство Филипа, чья инаугурация проводилась ночью, чтобы скрыть ее от тысяч демонстрантов, которые окружили 20 января здание парламента. "Мы продолжим добиваться досрочных выборов в парламент, что является главной целью нашей партии", - сказал лидер социалистов.