ООН, 27 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Исламистская группировка "Боко харам", действующая в Нигерии и других странах бассейна озера Чад, за последние полгода превратила в террористов-смертников более 50 детей. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в регионе.
"Дети рискуют быть захваченными и вовлеченными в насилие, совершаемое "Боко харам", в том числе быть использованы в качестве смертников. С января по июнь 2016 года террористы заставили более 50 детей совершить теракты на территории четырех стран (Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада - прим. корр.)", - сказал О'Брайен.
Девять миллионов человек нуждаются в помощи
По его словам, деятельность "Боко харам" привела к возникновению острого гуманитарного кризиса в регионе.
Согласно оценкам ООН, в помощи нуждаются более 9 млн человек, из которых 7 млн находятся в Нигерии. Около 2,8 млн человек были вынуждены покинуть свои дома, скрываясь от терактов и насилия; прерваны поставки по основным торговым маршрутам, в результате чего острую нехватку продовольствия испытывают около 5,2 млн человек.
В особо уязвимом положении находятся дети, 1,7 млн которых стали вынужденными переселенцами, сообщил заместитель генсека. По его словам, в одном только нигерийском штате Борно от истощения страдают 244 тыс. детей. "Каждый пятый из них может умереть в этом году, если им не будет оказана медицинская помощь. Другими словами, 134 ребенка будут умирать каждый день от причин, которые можно было предотвратить", - предупредил О'Брайен.
Приоритет - борьба с "Боко харам"
Выступая на заседании СБ, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков подчеркнул, что "выправить гуманитарную ситуацию, решить вопрос с беженцами и другие связанные с деятельностью террористов проблемы региона без ликвидации исходящей от "Боко Харам" угрозы не удастся". "Сегодня - это абсолютный приоритет", - сказал он.
Сафронков обратил внимание, что группировка уклоняется от прямых столкновений с вооруженными правительственными силами и "переходит к нападениям на мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры, использованию смертников и взрывных устройств". Как заявил зампостпреда РФ, одолеть террористический вызов в Африке и других регионах мира можно "только коллективными действиями". Дипломат заверил, что Россия будет продолжать активное сотрудничество с государствами бассейна озера Чад "как в многостороннем, так и в двустороннем формате".
Освобождено 75% территории
В свою очередь, постпред США Саманта Пауэр отметила прогресс в борьбе с группировкой, а также усиление координации стран региона. "Эти усилия в последние месяцы позволили добиться важных достижений. Были освобождены тысячи заложников, уничтожены десятки лагерей террористов, а также освобождено около 75% территории, которую контролировала "Боко харам", - сказала она. По ее словам, эти успехи необходимо закрепить, избавившись от "любых слабых мест" в структуре безопасности региона.
При этом Пауэр выразил сожаление тем, что немногие страны оказывают реальную поддержку странам региона в борьбе с группировкой. При этом она особо выделила заслуги Европейского союза и Великобритании, а также напомнила, что США выделили на противодействие "Боко харам" более $71 млн.
"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры. В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Как сообщил на заседании СБ заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, "Боко харам" продолжает активную деятельность на северо-востоке Нигерии и юге Нигера, а также совершает вылазки на севере Камеруна и в Чаде. По его словам, нападения главным образом направлены против мирных жителей и совершаются с использованием террористов-смертников. Фелтман признал необходимость борьбы с исламистами, но подчеркнул, что это необходимо делать с соблюдением международного гуманитарного права, а также не нарушая права человека.