Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ягланд: в Совете Европы обеспокоены тем, что чистки в Турции могут зайти слишком далеко

1 августа 2016, 13:56 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

"Турция может объявить чрезвычайное положение. При этом она не может пренебрегать ключевыми статьями Европейской конвенции о защите прав человека", - заявил генсек СЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 1 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. В Совете Европы (СЕ) обеспокоены масштабом идущих в Турции чисток в вооруженных силах, госорганах, университетах и СМИ. Об этом в опубликованном в понедельник комментарии норвежской газете Verdens Gang заявил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд, который в среду посетит Анкару с официальным визитом.

"Безусловно, мы обеспокоены тем, что чистки могут зайти слишком далеко, однако не можем говорить ничего до тех пор, пока у нас на руках не будет фактов. Необходимость основываться на фактах - важный аспект принципа верховенства права", - заявил изданию Ягланд. По его словам, сбор фактов о произошедшей в Турции попытке военного переворота и реакции властей на нее является одной из основных целей его визита. У генсека СЕ запланированы встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, членами кабмина, а также представителями оппозиции.

Ягланд заявил о поддержке политических институтов Турции и выразил беспокойство по поводу того, что заговорщикам в рядах ВС страны удалось зайти настолько далеко. При этом он также подчеркнул, что с последствиями возникшей ситуации необходимо разбираться, руководствуясь принципами права и не выходя за определенные рамки.

"Турция может объявить чрезвычайное положение. При этом она не может пренебрегать ключевыми статьями Европейской конвенции о защите прав человека", - заявил Ягланд сотрудникам Verdens Gang. В беседе с журналистами Aftenposten он уточнил, что в случае чрезвычайной ситуации государство имеет право игнорировать определенные положения конвенции, однако это не касается, например, статей 6 и 7 - о праве на справедливое судебное разбирательство и вынесении наказаний исключительно на основании закона.

Так называемые чистки в рядах ВС Турции, а также других структур начались после провалившейся попытки военного переворота, которая была совершена группой мятежников в ночь с 15 на 16 июля. Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, после попытки путча в стране были задержаны 13 тысяч человек, среди которых военные, полицейские, судьи и прокуроры; от работы отстранены около 45 тысяч госслужащих.

По мнению Анкары, за попыткой госпереворота в стране стоит исламский оппозиционер Фетхуллах Гюлен, который с 1999 года проживает в добровольном изгнании в американском штате Пенсильвания, однако имеет многочисленных сторонников в турецких госструктурах. По словам Ягланда, существование подобной тайной сети единомышленников в армии и судебных органах недопустимо в демократическом государстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!