5 августа 2016, 03:37
Кризис в Сирии

С базы Хмеймим в Алеппо доставили восемь тонн гуманитарной помощи

EPA/ SANA HANDOUT

"Привезли в самосвале, а не в "КамАЗе". Решили завуалировать, потому что дороги простреливаются", - рассказал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон

АЛЕППО, 5 августа. /ТАСС/. В Салах ад-Дин - густонаселенный район Алеппо, куда различные международные организации доставляют гуманитарную помощь, - местным жителям приходится добираться через квартал, разделяющий боевиков и солдатов сирийской армии. Буквально 200 метров, которые простреливаются снайперами. Продукты местные жители стремительно разбирают, а огромными мешками из-под муки и круп заделывают разбитые в домах окна.

"Еле убежали. Услышали о пропускном пункте из сброшенных листовок. Шли очень быстро, прятались от минометных обстрелов за деревьями. Снайперы хотели нас убить. Я рада, что мы здесь. Здесь - жизнь, там - смерть. Они нас мучили, издевались, брали наших мужчин, заставляли их идти на джихад. Тех, кто отказывался, - убивали", - рассказывает российским журналистам Бадрия Тага, вышедшая с двумя детьми с территории, пока подконтрольной боевикам.

Некоторые ползком выбираются в безопасное место в темное время суток, но большинство людей ожидает наступления утра. К этому моменту сирийские власти отправляют к каждому гуманитарному коридору машины скорой помощи, грузовики с предметами первой необходимости и колонну специальных автобусов. Места хватит всем. Людей готовы пропустить в любой момент. Но сбежать от боевиков можно лишь в редкие часы затишья, когда террористы меняют свои позиции.

На этой, мирной стороне беженцам организован радушный прием. После проверки документов их встречают волонтеры, психологи и медики, которые на месте оказывают пострадавшим первую помощь. Людям выдают муку, консервы из России - мясные и рыбные. Доставили их сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон с базы Хмеймим под Латакией. Хотя сделать это было нелегко - дорога на Алеппо находится под постоянным обстрелом боевиков.

"Мы привезли гуманитарную помощь в количестве восьми тонн. Привезли в самосвале, а не в "КамАЗе". Решили завуалировать, потому что дороги простреливаются", - рассказал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон Дмитрий Бумарсков.

Изголодавшиеся люди бегом устремляются к машине с продуктами, а потом садятся в автобусы, которые отвозят их в центры временного размещения, открывающиеся сейчас в различных районах Алеппо.

Рассказы беженцев

О том, что творится в районе подконтрольном боевикам, можно судить по словам беженцев. Пытки, издевательства, убийства, похищения людей. "Террористы били меня прикладом автомата. На голове остался шрам. Моего сына они убили. Его тело семье так и не отдали. Мою жену куда-то увели, я ничего не знаю о ее судьбе. Я сам еле убежал", - рассказывает Ахмад Мухаммед.

"Там говорят, что это революция за свободу, но на самом деле никакой свободы нет. Если ты не с ними и не выполняешь их приказы, они сразу открывают огонь. Я счастлива, что мои дети наконец пойдут в школу, потому что там террористы запрещают детям учиться", - вторит ему беженка по имени Нура.

Во всех больницах подготовлены палаты для нуждающихся в медицинской помощи. К врачам регулярно обращаются люди, пострадавшие от снарядов, выпущенных с позиций "Джебхат ан-Нусры". Среди пострадавших - много женщин и детей.

"Стационар может принять около 200 человек. Если пострадавших будет больше, то у нас есть чрезвычайный план, по которому мы сможем организовать медицинские палатки в городе и недалеко от гуманитарных коридоров, чтобы оказывать помощь сразу на месте", - рассказал российским журналистам заместитель главного врача одной из больниц Алеппо.

Тем, кому повезло остаться живым и невредимым, приходят на помощь и алеппские пекари, которые уже перешли практически на круглосуточную работу. На сон остается часа четыре в сутки, остальное время они проводят у печей. Здесь жарко и душно. Но лепешки сходят словно с конвейера. За сутки пекут больше 200 тысяч лепешек. У дверей пекарен хлеб раздают всем нуждающимся. Очередь за хлебом занимают с 4 часов утра.