8 августа 2016, 09:59
Протесты в Молдавии

В Молдавии оппозиция возобновляет антиправительственные протесты

"Мы считаем целесообразным провести крупномасштабную акцию протеста всех оппозиционных сил против диктатуры Плахотнюка", - говорится в заявлении "Платформы Достоинство и Правда"

КИШИНЕВ, 8 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии организаторы массовых протестов намерены возобновить антиправительственные демонстрации в августе-сентябре этого года. Об этом своим сторонникам сообщила в понедельник "Платформа Достоинство и Правда" (ПДП), поддержав высказанную ранее инициативу "Нашей партии".

Новые протесты

"Мы считаем целесообразным провести крупномасштабную акцию протеста всех оппозиционных сил против диктатуры Плахотнюка (вице-председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) - прим. ТАСС), с предложением которой выступил ранее лидер "Нашей партии", - говорится в распространенном заявлении ПДП.

Партия считает, что с прошлого года "ситуация в стране еще более усугубилась". "Вся власть сосредоточена в руках руководства партии, за которую проголосовало всего 15% избирателей. Они нарушают фундаментальные права людей на свободу передвижения и собраний, запугивают оппозицию и население с помощью противоправных арестов демонстрантов и уголовных дел против неугодных чиновников", - отмечают оппозиционеры. Они также выражают недовольство стремительным ростом государственного долга, спадом в экономике, массовой эмиграцией и затягиванием расследования громкого скандала, связанного с кражей €1 млрд из ряда банков страны.

"Хорошо организованное массовое мероприятие всех оппозиционных сил при поддержке общества имеет серьезный шанс привести к падению существующего режима. После этого должны быть организованы прозрачные и справедливые президентские выборы, а затем - досрочные выборы в парламент и кардинальная смена всего политического класса", - считают в ПДП. Мэр второго по величине города Бельцы, лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, в свою очередь, заявил, что масштабный протест должен состояться в конце августа - начале сентября. "Надо выйти на серьезный, большой протест и не ждать парламентских выборов, с помощью которых власти придумали занятие для всех оппозиционных сил", - сказал Усатый.

Протесты в Молдавии

После того, как в прессу просочилась информация о мошеннических сделках, которые позволили украсть около €1 млрд из ряда банков Молдавии, оппозиция вывела на улицы Кишинева десятки тысяч демонстрантов. Эти протесты впервые объединили здесь выступающих за сближение с Россией "Нашу партию", оппозиционную Партию социалистов Республики Молдова и поддерживающую интеграцию в Евросоюз ПДП. После этого центр Кишинева превратился в палаточный городок.

Активный период манифестации начался 20 января этого года, когда при утверждении правительства Павла Филипа тысячи демонстрантов двинулись на штурм парламента. Затем протестное движение пошло на спад. Теперь о нем напоминают только отдельные палатки на главной площади Кишинева, где еще остались активисты ПДП. Мэрия уже добилась через суд разрешения на их снос, однако пока власти не решаются провоцировать конфликт.

Протесты привели к распаду коалиции проевропейских партий, ядром которой была Либерал-демократическая партия Молдовы. Новое парламентское большинство было сформировано между ДПМ и Либеральной партией при поддержке перебежчиков из других фракций.