8 августа 2016, 14:23

Начальник ереванской полиции Ашот Карапетян снят с должности

Aram Kirakosyan/ PAN Photo via AP

Решение об этом принято по итогам проведенного служебного расследования

ЕРЕВАН, 8 августа. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Начальник управления полиции по Еревану генерал-майор полиции Ашот Карапетян в понедельник был снят с занимаемой должности. Приказ об этом подписал начальник полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян.

На его место назначен полковник полиции Саркис Мартиросян.

"По результатам проведенного служебного расследования приказом начальника полиции Армении наложены дисциплинарные взыскания на ряд сотрудников, включая начальника управления полиции по Еревану генерал-майора полиции Ашота Карапетяна, - сообщили в управлении по связям с общественностью и информации правоохранительных органов. - Сегодняшним приказом начальник полиции Карапетян снят с должности".

Выпускник Ереванского политехнического института и Академии полиции Армении Карапетян возглавлял столичное управление полиции с апреля 2013 года.

Саркис Мартиросян в 1990 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР. В 1983-85 годах проходил срочную службу в Советской Армии, в 1986 году служил в Алтайском краевом управлении внутренних дел.

По окончании школы милиции Мартиросян прошел путь от оперуполномоченного отделения уголовного розыска районного отдела внутренних дел до руководящих должностей. В 2015-16 годах - заместитель начальника управления полиции по Еревану, с марта текущего года возглавлял управление полиции по области Ширак на северо-западе Армении.

В Ереване 19 июля и в ночь на 30 июля произошли столкновения между полицией и участниками митингов оппозиции, в результате которых были пострадавшие с обеих сторон. Оппозиция проводила акции в поддержку вооруженной группы, которая 17 июля захватила территорию части патрульно-постовой службы ереванской полиции. 31 июля группа сложила оружие и сдалась, ее участники арестованы.

Генералу и ряду других должностных лиц был объявлен строгий выговор, поскольку они "не надлежащим образом исполняли служебные обязанности, неверно расставили подчиненные силы для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности". Помимо этого, упомянутыми сотрудниками не были приняты меры, "вытекающие из обстановки, и своевременно не было обеспечено ограничение доступа участников акций оппозиции в охраняемую зону" вокруг захваченной части.