9 августа 2016, 19:24

Эксперты США: РФ выиграет от усиления напряженности между Турцией и НАТО

По мнению Гарета Дженкинса, старшего специалиста университета Джонса Хопкинса, "в краткосрочной перспективе, скорее всего, мы будем наблюдать не полный разрыв связей Турции с НАТО, а ослабление"

ВАШИНГТОН, 9 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. России выгодна напряженность между Турцией и НАТО, есть возможность крупного ослабления отношений между ними. Таково общее мнение специалистов, опрошенных Центром глобальных интересов в Вашингтоне.

"Россия, видимо, больше всего выиграет от усиления напряженности между Турцией и Западом, особенно США", - считает Гарет Дженкинс, старший специалист университета Джонса Хопкинса. "Однако полномасштабный стратегический альянс представляется маловероятным", - предупреждает он.

По мнению Дженкинса, "в краткосрочной перспективе, скорее всего, мы будем наблюдать не полный разрыв связей Турции с НАТО, а ослабление". Но в дальнейшем есть большая возможность крупного кризиса в двусторонних отношениях между Вашингтоном и Анкарой, считает эксперт.

Он считает, что Анкара будет очень решительно добиваться выдачи Гюлена, а Вашингтон вряд ли его выдаст, это не только осложнит и без того напряженные отношения, но и крайне затруднит совместную борьбу с группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). Дженкинс также исходит из того, что "если, например, в предстоящие месяцы НАТО решит принять активные меры для конфронтации с Россией, то Турция скорее всего проявит крайнее нежелание в них участвовать".

Новая страница

Сотрудница Университета Южной Калифорнии Карина Аветисян в своем комментарии отмечает, что сейчас есть возможность открыть новую страницу в турецко-российских отношениях.

"Более тесное партнерство с Турцией, включая углубление связей в рамках нескольких крупных инфраструктурных проектов, совпадает с желанием России быть лидером в данном регионе, представлять глобальную альтернативу Западу, - пишет она. - Обеим странам выгодно использовать свои связи в качестве рычага нажима в отношениях с Западом, особенно в контексте сирийского конфликта".

С точки зрения старшего аналитика вашингтонского Центра двухпартийной политики Николаса Данфорта, между Анкарой и Москвой сохраняются фундаментальные разногласия. "По мнению многих аналитиков, сближение России с Турцией потребовало бы от Анкары отказа от своих интересов в Сирии и согласия на победу Асада. Но подобная односторонняя уступка вряд ли может стать основой для прочных взаимоотношений", - считает он. По мнению Данфорта, "чем сильнее становится Россия, тем менее реальным партнером она будет в глазах Турции".

Президенты России и Турции провели во вторник первые переговоры после 8-месячного периода охлаждения отношений, вызванного атакой турецких ВВС в ноябре прошлого года на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии.

"Линия на примирение": что думают эксперты о нормализации российско-турецких отношений

"Дорогой друг Владимир": что сказали на пресс-конференции Путин и Эрдоган