ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /ТАСС/. Германия и Россия должны поддерживать диалог, несмотря на сохраняющиеся разногласия.
Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
"Все-таки я думаю, что это не повод и не нужно поворачиваться друг к другу спиной. Наоборот это причина направить все усилия на то, чтобы сохранить диалог. И даже когда мы знаем, что этот диалог станет сложнее, но мы должны сохранить этот диалог серьезно и уважительно, критически и, прежде всего, ориентированным на достижение решений", - сказал Штайнмаейр.
Он ожидает политического сближения России и ЕС в ближайшие годы.
Министр добавил, что "важно избегать недопонимания в вопросах безопасности". Говоря о причинах ухудшения отношений между Россией и Германией, Штайнмайер указал на события вокруг Крыма и на Украине. Он отметил, что возможности для выполнения политической части минских соглашений имеются. "В настоящее время, - отметил он, - есть возможности продвинуться вперед по выполнению политического пакета минских договоренностей, в частности в вопросах принятия законов о местных выборах, об амнистии и о предоставлении особого статуса восточным районам Украины".
Взаимодействие с НАТО
Говоря о взаимодействии РФ с НАТО, министр заявил, что нужно использовать возможности Совета Россия - НАТО. По его словам, многие в России воспринимают расширение НАТО как угрозу. "Именно для того, чтобы ослабить ощущение взаимной угрозы, мы и заключили в 1997 году Основополагающий акт Россия - НАТО и создали Совет РФ - НАТО", - отметил он.
"Однако мы должны задать себе вопрос, все ли мы сделали для того, чтобы наполнить этот Совет конкретными предложениями и проектами по укреплению доверия, - сказал Штайнмайер. - Необходимо использовать возможности Совета Россия - НАТО, особенно в сложные времена. На последнем саммите альянса в Варшаве это зафиксировано как политическая ответственность, и Совет РФ - НАТО собрался по крайней мере на уровне послов".
Ситуация в Сирии
Также глава германского МИД отметил, что "вмешательство России в Сирии было неожиданным".
При этом, по словам министра, Россия несет особую ответственность в Алеппо, особенно в обеспечении гуманитарного доступа. Он также отметил, что надеется на сотрудничество с Россией по Алеппо. "Россия несет особую ответственность в Алеппо, особенно в обеспечении гуманитарного доступа", - сказал он. Глава МИД Германии также призвал все страны "сообща работать над политическим урегулированием в Сирии".
Глава МИД ФРГ подчеркнул, что добиться урегулирования сирийского кризиса "можно только совместными усилиями". "Когда начнется период посткризисного восстановления Сирии, именно Германия и Россия должны работать сообща будь то в Пальмире, Алеппо или Хомсе, - считает он. - Убежден, что, если мы возьмем на себя ответственность за сохранение мирового культурного наследия в этом кризисном регионе, это внесет вклад в культурное сближение между нашими народами".
Штайнмайер отметил, что германская сторона разработала проект "Час ноль", в котором сконцентрировала силы и ресурсы на данном направлении, и предложил России присоединиться к сотрудничеству по реализации этого проекта.
Вопрос "Северного потока - 2"
Европейские компании, объединившиеся для реализации проекта "Северный поток - 2", должны дождаться решения всех вопросов, связанных с обеспечением свободы конкуренции и защиты прав потребителей в ЕС, в том числе в Польше, заявил также Штайнмайер.
"В создавшихся условиях необходимо урегулировать все вопросы, связанные с антимонопольным законодательством, - сказал он. - Это касается и получения соответствующего согласия от (управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей) Польши".
По его словам, характер дальнейших действий "Газпрома" и его европейских партнеров по реализации проекта "Северный поток - 2" будет зависеть от решений антимонопольных структур Евросоюза.
Глава германского МИД в понедельник выступает перед студентами Уральского федерального университета. Кроме того, он совместно с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым откроет в Екатеринбурге российско-германскую Летнюю школу "Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы". После мероприятия главы внешнеполитических ведомств проведут отдельные переговоры.