Французский аналитик: Обама оставляет преемникам общество в драматическом состоянии

EPA/ JIM LO SCALZO

По мнению эксперта, "итоги правления Обамы наиболее благоприятны для тех, кто дважды голосовал против него"

ПАРИЖ, 17 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Барак Обама оставляет своим преемникам американское общество в "драматическом состоянии". Такой предварительный итог восьмилетнему правлению 44-го президента США подвел в среду известный французский экономический обозреватель Ив де Кердрель.

Каждый шестой за порогом бедности

"Тот, кто был удостоен Нобелевской премии мира, едва успев вступить на пост президента, сумел увеличить на 10 миллионов число бедных в Соединенных Штатах в условиях "золотого периода" американской экономики, - указал он на страницах парижской газеты Le Figaro. - Сегодня 46,5 миллиона американцев, не менее 15% населения страны, живут за порогом бедности".

По данным французского обозревателя, число бездомных в США превысило в минувшем году 600 тыс. человек. "В Нью-Йорке 22 тыс. детей не имеют крыши над головой, - констатировал де Кердрель. - Такого еще не было со времен кризиса 1929 года".

Америка, отметил журналист, разумеется, восстановила экономический рост после кризиса ипотеки и "обрела энергетическую независимость благодаря использованию сланцевого газа". "Но, как в большинстве западных обществ, американский политический класс постепенно открывает для себя то, что общество волнует не одна лишь покупательная способность", - указывает автор.

Выиграли те, кто голосовал против

Как считает аналитик, "итоги правления Обамы наиболее благоприятны для тех, кто дважды голосовал против него". "Сенатор из Иллинойса, обещавший бороться против Уолл- стрита, спекуляций, инвесторов и капитала, осчастливил в конечном итоге всех своих провозглашенных врагов, - заметил французский обозреватель. - Несмотря на свои боевые речи, Обама не помешал беспрецедентному росту в 2010-2013 годах доходов наиболее богатой группы американцев. В итоге 3% самых состоятельных сограждан концентрируют сегодня в своих руках почти треть совокупных богатств США".

К этому печальному итогу, считает журналист, следует добавить "не слишком лестную картину в области внешней политики, в частности, безоговорочную поддержку "арабской весны". "Но мировой политике отводится незначительное место в проходящей в США президентской избирательной кампании", - констатировал автор статьи.

Обещания преемницы

Рассчитывающая сменить коллегу по партии в Белом доме по итогам ноябрьских президентских выборов, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, констатирует аналитик, "обещает всем все: повышение минимальной зарплаты, бесплатное университетское образование для малоимущих и, как водится, всевозможные улучшения страхования по болезни". "В конечном итоге это классическая программа для кандидата демократов, - замечает Ив де Кердрель. - До такой степени, что создается впечатление, что мы уже это читали восемь лет назад, когда Барак Обама вел свою первую президентскую кампанию".