18 августа 2016, 02:16

Токио после пусков ракет в КНДР усилит штат сотрудников, обслуживающих системы оповещения

EPA/ KCNA

Правительство Японии признало, что уже несколько раз в этом году вовремя не отследило признаки северокорейских ракетных пусков, в том числе это касается пуска 3 августа

ТОКИО, 18 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии планирует увеличить штат специалистов, обслуживающих системы экстренного оповещения населения и правительственной связи, из-за ракетных пусков в КНДР. Об этом сообщил в четверг телеканал NHK.

В частности, власти будут нанимать больше сотрудников, отвечающих за работу общенациональной системы экстренного оповещения J-Alert, которая используется при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях. По ее каналам, в частности, правительство Японии 7 февраля этого года сообщило о запуске в КНДР баллистической ракеты. Аналогичные меры планируются в отношении системы оповещения Em-Net.

Правительство Японии признало, что уже несколько раз в этом году вовремя не отследило признаки северокорейских ракетных пусков, в том числе это касается пуска 3 августа. Тогда КНДР запустила баллистическую ракету с территории провинции Хванхэ-Намдо в направлении Японского моря, которая, по данным оборонного ведомства, упала в исключительную экономическую зону Японии в 250 км к западу от полуострова Ога в префектуре Акита.

После этого Силы самообороны получили приказ произвести перехват баллистической ракеты КНДР в случае необходимости, который будет действовать на постоянной основе. Ранее минобороны давало соответствующее распоряжение в каждом отдельном случае. Теперь же срок действия приказа будет формально продлеваться каждые три месяца.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна. В КНДР эту резолюцию не признают, ссылаясь на то, что ядерное испытание было произведено в интересах самообороны на фоне агрессивной политики США, а запуск ракеты-носителя своей целью преследовал мирное исследование космоса.