Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Эстонии не верит заявлениям Трампа по поводу отказа защищать союзников по НАТО

19 августа 2016, 1:22 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

"Мое нутро мне подсказывает, что кардинальная смена курса маловероятна", - сказал Тоомас Хендрик Ильвес

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Подход Вашингтона к союзникам по НАТО не изменится даже в случае избрания миллиардера Дональда Трампа президентом США на выборах в ноябре. Надежду на это высказал в опубликованном в четверг интервью электронной версии газеты The Wall Street Journal президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Мое нутро мне подсказывает, что кардинальная смена курса маловероятна. Вы (США) следовали определенной линии с 1945 года", - полагает глава государства. Он рассчитывает на то, что предстоящие всеобщие выборы в США - это лишь "составная часть электорального цикла".

Ильвес также утверждал, что его не тревожат заявления кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа о готовности прекратить защищать союзников США по НАТО, не выполняющих свои обязательства в плане размера военных расходов. "Это все предвыборная риторика", "волноваться не из-за чего", сказал президент Эстонии, напомнив, что его правительство выполнило рекомендацию Брюсселя довести военные расходы до 2% ВВП.

В июле в интервью телекомпании NBC Трамп высказался против защиты тех союзников по НАТО, которые не выполняют свои обязательства, касающиеся военных расходов. "Многие страны (в НАТО - прим. ТАСС) не платят того, что должны. Это немного, но они все равно не платят, мы помогаем им бесплатно, хотя они должны нам очень много денег, - отметил миллиардер. - И деньги у них есть, но они все равно не платят, потому что думают, что мы глупые".

"Есть страны НАТО, которые используют нас, - добавил республиканец. - Что касается меня, я считаю, что они будут платить. А когда они заплатят, я поверю в НАТО".

В платформе его партии, принятой в прошлом месяце на съезде в Кливленде (штат Огайо), содержится обещание требовать от союзников США по Североатлантическому альянсу в Европе увеличить вклад в финансирование вооруженных сил и не отходить от так называемых общих ценностей. "Ее (НАТО) эффективность имеет жизненно важное значение, особенно в свете недавно возникших вызовов в Восточной Европе, - говорится в документе. - Американский народ тратит на оборону на душу населения в четыре раза больше, чем европейцы. Мы требуем, как поступали и прежде, чтобы дружественные нам члены НАТО выполняли свои обязательства и обеспечивали нужды в более высоких инвестициях в вооруженные силы".

СПЕЦПРОЕКТ

Трамп и его семья: кто есть кто в семье миллиардера

Американские СМИ задают вопрос: будет ли Белый дом отделен от бизнеса Трампа после его вступления в должность президента

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама