Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: сближение России и Турции не вызывает обеспокоенности Вашингтона

19 августа 2016, 1:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

"Это их дело. Разумеется, запрета на это не существует. Нет причины кому-то беспокоиться", - сказал официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не испытывают обеспокоенности в связи со значительным потеплением отношений России и Турции после недавнего периода охлаждения и перспективой укрепления двусторонних военно-технических связей Москвы и Анкары. С таким утверждением выступил в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

"Что касается видоизменений двусторонних отношений между Турцией и Россией, то это их дело. Разумеется, запрета на это не существует. Нет причины кому-то беспокоиться", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. По его словам, в Вашингтоне, "безусловно, не станут беспокоиться, если Турция и Россия выработают новые или иные двусторонние отношения, опираясь на вопросы безопасности и обороны, решать это предстоит им самим", то есть Москве и Анкаре.

Кроме того, Кирби отметил, что "Турция остается союзником (США) по НАТО и важным партнером в борьбе с "Даиш" - арабское название территористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). "Мы рассчитываем, что эти отношения", в том числе многосторонние, в рамках Североатлантического альянса, "будут сохраняться", сказал американский дипломат. "Я не могу говорить за НАТО, но у США как у члена НАТО есть все ожидания того, что членство Турции в альянсе будет сохраняться и по-прежнему будет важным для операций альянса во всем мире", - указал он.

В свою очередь США, заверил Кирби, будут продолжать искать пути углубления и укрепления собственных отношений с Турцией. При этом он охарактеризовал Анкару как "ключевого союзника, партнера и друга" США и вновь отверг обвинения в причастности Вашингтона к недавней попытке государственного переворота в Турции.

Однако, США не собираются закрывать глаза на происходящие, по их оценке, ущемления демократических прав и свобод в Турции и "не опасаются излагать в частном порядке и публично" свою озабоченность на этот счет, поскольку "будущее Турции значит так много" для Вашингтона, добавил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости