Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: сближение России и Турции не вызывает обеспокоенности Вашингтона

19 августа 2016, 1:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

"Это их дело. Разумеется, запрета на это не существует. Нет причины кому-то беспокоиться", - сказал официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не испытывают обеспокоенности в связи со значительным потеплением отношений России и Турции после недавнего периода охлаждения и перспективой укрепления двусторонних военно-технических связей Москвы и Анкары. С таким утверждением выступил в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

"Что касается видоизменений двусторонних отношений между Турцией и Россией, то это их дело. Разумеется, запрета на это не существует. Нет причины кому-то беспокоиться", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. По его словам, в Вашингтоне, "безусловно, не станут беспокоиться, если Турция и Россия выработают новые или иные двусторонние отношения, опираясь на вопросы безопасности и обороны, решать это предстоит им самим", то есть Москве и Анкаре.

Кроме того, Кирби отметил, что "Турция остается союзником (США) по НАТО и важным партнером в борьбе с "Даиш" - арабское название территористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). "Мы рассчитываем, что эти отношения", в том числе многосторонние, в рамках Североатлантического альянса, "будут сохраняться", сказал американский дипломат. "Я не могу говорить за НАТО, но у США как у члена НАТО есть все ожидания того, что членство Турции в альянсе будет сохраняться и по-прежнему будет важным для операций альянса во всем мире", - указал он.

В свою очередь США, заверил Кирби, будут продолжать искать пути углубления и укрепления собственных отношений с Турцией. При этом он охарактеризовал Анкару как "ключевого союзника, партнера и друга" США и вновь отверг обвинения в причастности Вашингтона к недавней попытке государственного переворота в Турции.

Однако, США не собираются закрывать глаза на происходящие, по их оценке, ущемления демократических прав и свобод в Турции и "не опасаются излагать в частном порядке и публично" свою озабоченность на этот счет, поскольку "будущее Турции значит так много" для Вашингтона, добавил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама